Спасибо,Олег Иванович! Если крассулу нашла на улице,то за очитком Моргана буду охотиться в магазине. Там частенько валяются кусочки разных растений, может повезет
Спасибо,Олег Иванович! Если крассулу нашла на улице,то за очитком Моргана буду охотиться в магазине. Там частенько валяются кусочки разных растений, может повезет
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Подскажите пожалуйста, что за бяка завелась на толстянке?![]()
Последний раз редактировалось Ксюша74; 14.04.2009 в 12:32.
Купила растень у бабули пару месяцев назад. При пересадке обнаружилась целая колония дождевых червей. Много листиков было с коричневыми язвочками на наружней стороне листа и такими вот, как на фото, черными точками внутри листа. Периодически по одному порченому листику отваливается. Очень надеюсь, что это не какой-нить злобный вредитель![]()
Да, всегда во влажную землю пересаживаю (кроме залитых из магазина). А как же в сухую то землю садить? 17 лет в деревне прожила, и всегда при посадке все поливали, растению же влага нужна! Как ему прижиться то на новом месте без влаги?
Поливаю для зимы, вероятно, часто, примерно раз в неделю. Но на окне, где живет толстянка 18-20 градусов, да и грунт рыхлый, быстро высыхает: уже дней через 5 листики начинают вять.
Неужели это все-таки гниль от залива??? Хотя ведь порченные листочки сразу были...Видно руки у меня совсем кривые в плане полива![]()
Эх, Ксюша, Ксюша! В наших деревнях суккуленты не растут, вот и сажаем все во влажную землю, старательно поливая...А ведь крассуля - суккулент. Я говорю Вам, исходя из собственного опыта, что вялые и опадающие листья у крассули - признак залива.Я свои крассули сейчас, наверное, 1 раз в месяц поливаю. Уже научена горьким опытом. Почитайте-ка все темы про крассули с самого начала.
+100
Спасибо, Натэлла. Тему обязательно почитаю, как только время будет (это ж надо почти 40 страниц осилить!) Насчет полива согласна, конечно, что надо редко очень поливать. У меня кактусы и эониумы уже лет 10 выращиваются, так я на них внимания вообще не обращаю: поливаю раз в пятилетку, удобряю не чаще чем 1 раз за сезон! И ведь цветут и колосятся, всем довольные! А эта красулля, видимо, привыкла к другим условиям обитания. Что ж, буду пытаться искоренять в себе жалость к увядающим уже через несколько дней листьям и приучать ее к редкому поливу.
Хотя не оставляют меня сомнения, что кто-то ее грызет. Вот еще фото посмотрите, плиз.
Последний раз редактировалось Ксюша74; 14.04.2009 в 12:32.
У растений все проблемы корневой системы на листьях, на листве, а где же ещё, и следы деятельности вредителей. Решайте проблемы по мере поступления, первая - режим полива![]()