Понимаю, приготовление плова - дело нелегкое. Однако 10 ноября видела в передаче "Утро на 1-м канале" рецепт приготовления супербыстрого плова-по-милицейски. Мне понравилось. Компоненты почти те же, что и у Михаила, хотя плов готовится на сковороде в течение примерно 30 минут (что мне подходит по скорости).Хотя гурманы наверняка обзовут это блюдо "кашей" или, в лучшем случае, "рис с мясом".
![]()
Рецепт от Михаила, конечно правильный и нисколько не сомневаюсь, блюдо вкусное, но я представила, сколько времени я буду кухню отмывать от скворчащего масла, как-то сразу и правильного плова перехотелось.![]()
Я тоже беру рис пропаренный длиннозерный. Готовлю в глубокой сковороде (за неимением казана). Обжариваю мясо, отдельно жарю морковь и лук. В это время у меня варится рис до полуготовности. Потом на мясо выкладываю морковь с луком и рис, добавляю приправы, соль, заливаю водой и на минут 20-30 забываю о нем. Перед употреблением перемешиваю. Получается быстро и вкусно, а самое главное, не отличается по вкусу от настоящего плова, приготовленного часами в казане.
P.S. свекровь варит плов в скороварке.
Позвольте и мне бросить свои 5 шекелей в котел с пловом.Самый правильный плов я ела на Сахалине, а готовили его узбеки. Плов не любит суеты, а потому его готовят исключительно мужчины. Только ТО, что предлагает Михаил, называется плов, а остальное - вариации на тему, все это может быть вкусно и иметь право на существование,но не имеет никакого отношения к плову. И еще, когда в казане раскаливают масло, туда бросают какую-либо косточку,ее пережигают в масле и тогда плов приобретает неповторимый цвет,которого не добьешься никаким шафраном.Косточку затем выбрасывают. Готовьте плов правильно и удовольствие от вида гостей, лопающихся от съеденного плова и их восторги в ваш адрес, заставят вас не жалеть о потраченных усилиях.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
В глубокую сковороду выложить нарезанное кубиками мясо, слегка обжарить со всех сторон. Пока мясо жарится, на отдельной сковороде обжарить морковь (взять побольше). Добавить морковь и специи к мясу, убавить газ, и на мясо выложить горкой промытый рис. Соль добавить в теплую воду из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды и этим "раствором" залить рис. Чтобы не ошибиться с жидкостью, в центр рисовой горки кладем столовую ложку "лицом" кверху и наливаем воду таким образом, чтобы она дошла лишь до краев ложки. Убираем ложку, на ее место кладем неочищенную головку чеснока и тушим на медленном огне приблизительно 20 мин. Во время приготовления рис никогда не перемешиваю. В качестве масла беру растительное.
Из риса готовлю ризотто. Это практически тоже самое, что и "неправильный плов", только рис обжаривается и добавляется белое сухое вино.