У мухоловки раскрылись новые маленькие ловушки. Новые листья широкие и короткие, а ловушки, как уже написал, маленькие. Температура на балконе под утро +5 С. Обработал Эпином (раствор приготовлен на дистиллированной воде). Зимой придётся, наверно, в холодильнике держать
, так как на балконе, хоть и на застеклённом, всё равно будет ниже нуля. Растёт очень хорошо тьфу, тьфу, тьфу
.
Не сказал бы, что мухоловке мало света, скорее наоборот. Прямое солнце на балконе с 10.00 до 19.00 и всё это время стоит на солнце. Листья тёмно-зелёные. Мне кажется, что ловушки маленькие по причине того, что мухоловка впадает в спячку и не нуждается в насекомых. Проводили эксперимент, под Петербургом, в болотистой местности были высажены несколько мухоловок, зимой всё было засыпано снегом, а весной, когда стало припекать солнышко, появились новые листочки, старые все отмёрли. К лету мухоловка достигла средних размеров и выпустила 5-6 ловушек. Но климат наш погубил растение, как у нас бывает: сегодня +15, а завтра -15, вот мухоловки и пропали.
Я читал, что при низких температурах (0...-3, -5) досветка не требуется. Зимовку можно организовать между рамами, а там солнце светит (5-6 часов в день и температура +3...-1) или лампу куплю для досветки.
Люблю оптимистов. Сам таким был.
Искренне желаю успеха.
Я тоже желаю Вам успеха, Лев!
На днях в ловушки попали, очевидно, последние мухи, так как стало прохладно. Мухоловка выпустила новые листики маленькими ловушками.Стоит на солнце по 8-9 часов в день.
На балконе ночью до +7 температура опускается (на улице ночью -1...-3). Мухоловка, скорее всего, будет зимовать между рамами при температуре 0...+3, проблемы с досветкой отпадут, так как зимой солнце светит с утра и до заката.
![]()
Лев, прелестная у Вас мухоловка!Желаю ей удачной зимовки!