я бы уже пересаживала. Не любят плющики торф. Да и жару кухни тоже.
я бы уже пересаживала. Не любят плющики торф. Да и жару кухни тоже.
Вы думаете лучше сейчас пересадить? А как же акклиматизация и т.д. Я просто многие темы вдоль и поперек изучила - везде время нужно дать растению. Земля там больше на садовую похожа и песочка, прямо скажем, много, камушки какие-то мелкие. Я прямо даже не знаю... Озадачили Вы меня
А насчет кухни - там не сильно жарко. Вчера замерила - темп.на подоконнике 18 град. Я даже думала не холодно им там будет? Просто больше места для карантина нет. Все остальные окна заставлены растениями.
Плющу особой аклиматизации не нужно. А 18 градусов ему не страшны, он переносит и более низкие темпиратуры. Только с поливом аккуратно. А грунт с песочком и камушками не страшно.
мой плющик стоит на лоджии вместе с холодными орхами, а там ночью и +8 бывает.
Вот я и пересадила своих новых жильцов. За 5 дней они уже выпустили новые листочки! Я так рада, что пересадку они перенесли хорошо!
У меня вопрос такой - в земле, которая была в старом горшочке с зеленым плющиком был небольшой кусочек мха сфагнума. Я тоже положила немного мха им обоим. Я не перестаралась?
Здраствуйте! Помогите пожалуйста моей проблеме. Моя хедера что-то чахнуть начала. Два нижних листа стали скручиваться с двух сторон, некоторые листья корявые стали, но он растет и продолжает вупускать новые листочки . Неделю назад на нем клещ обнаруживала, листья обработла сначала мыльной губкой, а затем опрыскила химией(не помню какой - дали в магазине).
Может это от этого? А еще переставила на другое окно, солнышка сейчас хоть и нет но освещение стало ярче? Может не ждать когда загнется, а нарезать черенков и укоренить? Еще - месяца два назад я пересадила её в новый горшок - побольше.
Маруся
Хотелось бы подробнее узнать какой именно у вас плющ? А еще лучше увидеть
Причин может быть несколько сразу...
Во-первых, если был клещ, то после однократной обработки он врядли погибнужно обрабатывать несколько раз обязательно!
Во-вторых, если горшок взяли намного больше, то запросто могли залить (очень похоже, как выглядят листья, которые отваливаются? они мягкие и отваливаюся зелеными или сначала засыхают?)
Ну и в третьих идея нарезать черенков конечно не плохая, но к сожалению они могут и не укорениться от больного растения...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.11.2014 в 14:54.