Натэлла!!! Большое вам спасибо за совет.Можно ещё пару вопросов? Что мне теперь с ним делать? может пересадить? Он у меня стоит примерно в 3-х мет. от окна може поставить поближе к окну?
Натэлла!!! Большое вам спасибо за совет.Можно ещё пару вопросов? Что мне теперь с ним делать? может пересадить? Он у меня стоит примерно в 3-х мет. от окна може поставить поближе к окну?
То есть, я угадала, что горшок велик? Тогда однозначно пересадить и поставить ближе к окну. В 3-х метрах от окна нефролепис может жить, например, в офисе, в условиях яркого искусственного света. Так что, если нет места вблизи от окна, сделайте ему подсветку. Можно, например, повесить неподалеку от растения бра с энергосберегающей лампой. Солнышко! Мне бы хотелось взглянуть на фото Вашего нефролеписа!
Вот это и есть мой "питомец" сначало бурно рос а сейчас мелкие листочки на вайях и те подсыхают![]()
Вот решила поделиться, как растет мой бывший страдалецУже растет третья вайя... Недели три назад снят с поддона с керамзитом, но кажется он этого не заметил... теперь живет со всеми, на общих условиях
![]()
Здравствуйте!
А подскажите и мне, пожалуйста. Купила нефролепис 2 недели назад, горшок чуть больше чем был при покупке, поливала 2 раза что б в поддон протекло, но болото конечно не делаю. Опрыскиваю ежедневно. Стоит на полу около окна, там достаточно светло. первую неделю с него летели огрызки листьев в умеренном количестве, подсыхали листики на вайях и сами вайи опустились вниз. мооденькие вайи как были так и есть, не растут и не сохнут. Сейчас он в одном состоянии больше недели. Вопрос в том как определить его состояние: закончился ли стресс или все таки нужна какая то помощь ему. так хочется что б адаптировался и рос и рос. с
Я так поняла, что Вы пересадили нефролепис сразу после покупки в чуть больший горшок? Землю с корней при пересадке не отряхивали и сразу же полили? Какой грунт использовали? Опрыскивать ежедневно не нужно, нужно только отсутствие сквозняка. Нефролепис прекрасно переносит сухость воздуха, я уже писала здесь об этом. Желательно увидеть фото Вашего папоротника, также советую прочитать эту тему с самого начала, а также тему "Что Вы делаете с Голландией": http://www.flowers-house.ru/showthre...?t=1541&page=2
грунт использовала фаско для папортников, полила через неделю, корни не промывала обтрясла что обсыпалось. Темы читала, но если честно всегда просто переваливала в горшок чуть большего размера и чуть убирала грунт который сам отваливался и все живут. еще я из эпином и цирконом опрыскиваю.
Ну, тогда подождите еще немного, вроде для особых волнений нет причин. Стресс у папоротника кончится, когда покажутся новые вайи и начнется прирост. Хотя сейчас сезон роста уже закончился, может быть, поэтому он так медленно адапируется.
оцените состояние моего друга