Страница 15 из 31 ПерваяПервая ... 51213141516171825 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 310

Тема: Фикус иволистный

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Вероятно . Вообще, он в первый мой отъезд в декабре так усердно поливал, что я лишилась половины своих любимцев. А муж радовался пустым полкам, вредитель! Сегодня поковыряюсь, посмотрю, что там глубже в горшке. И одеяльце для горшка сделаю из пенополиплена.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Завсегдатай Аватар для Рикити
    Спасибо
    9
    100 "спасибо" за 41 сообщений

Как мне с мужем повезло... Без команды к цветочкам не лезет, в моё отсутствие инструкции выполняет...

Пересадила свой фикусик... Что-то с ним будет - пришлось грунт вымывать весь - еле ванну прочистила. Вокруг стебля намотана тряпочка, выколупала её кусочками, сколько получилось. Подсушила оставшийся ком салфетками, посадила в чуть влажноватую землю - она лёгкая получилась, рассыпается - почти в комок не скамкивается. Надеюсь, ему понравится...
    Люблю цветочки... И они меня

Мои зелёные питомцы

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    Вот он, моя красотиночка.
    Спасибо за фото. Фикусы любят тепло, отсутствие сквозняков, редкий полив и обязательное опрыскивание в жару/отопительный сезон. Думаю, что Ваш фикус доживет до весны в этом горшке, при отсутствии сквозняка и умеренном поливе. Весной советую немного обрезать ему верхние ветки, которые сильно возвышаются над остальными. Тогда и крона будет погуще, и новые фикусы укорените, если нужно. А пока не поливайте до тех пор, пока грунт совсем не просохнет. По-моему, и фикус лировидный, что рядом стоит, тоже залит. Вроде вижу желтый лист снизу.

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Внмательно все прочитала. Могу только поддержать девочек, фикус действительно залит + сквозняк , если конечно он присутствует. Мои 3 фикуса стоят возле балкона, дверь открываю регулярно, проветриваю но на фикусах это никак не отражается, сквозняк это понятие растяжимое(резко отличающиеся температура воздуха в комнате и потока воздуха попадающего в комнатуну; легкий теплый ветерок через дверь или форточку фикусу не навредит, навредит резкий перепад температуры) и конечно-же высокая температура, которую кстати фикус предпочиает, но желательно при хорошем освещение - нужна дополнительная подсветка иначе листопад не прекратится. Свои фикусы уже давно под дополнительное освещение поставила, еще с августа месяца - растут хорошо. И конечно-же надо опрыскивать если в квартире жарко, но надо соблюдать акуратность - слишком часто тоже плохо в это время.
    Посмотрела фото фикуса - высокий и красивый, хороший экземплярчик, берегите его от мужа.
    Снизу листочки, мне кажется, от старости опадают, ведь не маленький он у Вас. Поливать его надо только когда земля полностью просохнет, можно еще пару деньков дать постоять в сухой земле. Я свои большие горшки проверяю палочкой заточеной - втыкаю на полчаса полностью до дна горшка и если после этого палочка сухая и легко проходит и выходит поливаю. В сентябре я свои фикусы не поливала 21 день т все в порядке.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Если фикус стоит так, как и на фотографии, то сквозняк ему обеспечен: справа -балконная дверь, слева - дверь в другую комнату. А ведь Mercedes пишет, что балконная дверь достаточно часто открыта.

Завсегдатай Аватар для Рикити
    Спасибо
    9
    100 "спасибо" за 41 сообщений

BellaDonna
    А палочкой можно повредить корни, или фикусу это не страшно? Я предпочитаю проверять горшок "на вес" - если совсем лёгкий, смотрю на растение - если листики "погруснели" (это у каждого цветка по своему проявляется) можно полить. Или подождать пару дней.
    Но это надо знать наощупь все растения, которым требуется просушка.
    Люблю цветочки... И они меня

Мои зелёные питомцы

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Цитата Сообщение от Рикити Посмотреть сообщение
    BellaDonna
    А палочкой можно повредить корни, или фикусу это не страшно? Я предпочитаю проверять горшок "на вес" - если совсем лёгкий, смотрю на растение - если листики "погруснели" (это у каждого цветка по своему проявляется) можно полить. Или подождать пару дней.
    Но это надо знать наощупь все растения, которым требуется просушка.
    Палочка не навредит фикусу если это делать аккуратно, надо чувствовать , темболее она заточена и корешки раздвигает не повреждая.
    На вес я свои тоже проверяю, но подвять или опуститься листочкам никогда не позволяю, может начаться необратимый процес усыхания как при заливе - загнивание; из личного опыта знаю, что как при заливе так и при просушке что занадто то не здраво.

Спасибо
    637

Спасибо за интерес к моей красотиночке. Все учту, признаюсь, несколько отпустила тормоза в ухаживании, он такой неприхотливый. Мой фикус на вес не проверишь, много всего . Но последний раз я его поливала дней 20 назад, это точно, а вон, земля еще и не просохла. Грунт ведь разный бывает, этот, значит, более тяжелый. Тогла пусть стоит, ждет своего часа.
    Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    По-моему, и фикус лировидный, что рядом стоит, тоже залит. Вроде вижу желтый лист снизу.
    Такие скверные листики еще покупные, я в профильной темке о нем писала. Половина высоты - моя. Он сухой, совсем. Надо пересаживать, корни везде повылезали, а то не вытащу из горшка. И все сухо. Он точно стоит в самом теплом, сухом и освещенном месте квартиры. Вместе с пахирой, она тоже не поливается, пока не видно по листьям, что уже пить хочет.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Я же не зря спросила про наполнитель. Так что все-таки намешано? Видно плохо, но мне кажется, что это - вермикулит. А он достаточно долго держит влагу.
    Да, видно хорошо вы его полили 20 дней назад: нижняя часть ствола до сих пор влажная!

Спасибо
    637

Ух, какие Вы глазастые! Наверное. А может, опрыскала перед фотографированием, пыль сбила. Что намешано, честно, не помню, пересаживали почти два года назад.

Ваши права