А пользуетесь ли вы балконом в этот период? Волне возможно, что в опадении листьев виноват сквозняк.
И еще вопрос. Поливал ли муж фикус, когда отправил в эмиграцию?![]()
А пользуетесь ли вы балконом в этот период? Волне возможно, что в опадении листьев виноват сквозняк.
И еще вопрос. Поливал ли муж фикус, когда отправил в эмиграцию?![]()
Балкон часто открыт, жаркая квартира. Муж не знаю, что с ними делал, он мечтает избавить меня от всех моих цветочков и разложить по подоконникам ... запчасти, наверное. В другой комнате фикус тоже облетает, здесь сквозняков нет. При таком росте должен он сбрасывать что-то, конечно, он здоров, но хочу пушистый вид сохранить.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Не нравится фикусу возле балкона. Он действительно мерзнет, т.к. стоит во влажном грунте, а не в сухом. Ну и еще воздействие сквозняка играет свою отрицательную роль. Если листопад у фикуса большой, вполне вероятно, что у него подгнивают корни.
Если муж так относится к растениям, более чем уверена, что в прохладной комнате он фикус вообще не поливал, что фикусу очень понравилось, потому и дал новые побеги. У меня так произошло сейчас с марантой. Из-за холодов я ее не поливала достаточно длительное время. Вчера потащила ее на промывку под горячим душем, каково же было мое удивление, что маранта не только не засохла, но и дала много зачатков новых листьев!
В каких условиях сейчас стоит фикус (холодно, тепло..)? Как часто вы его поливаете? Давно ли вы его переставили?
У нас сейчас ремонт с перестановкой, поэтому он стоит сегодня в самом дальнем и темном, и теплом углу в комнате, не в той, где балкон. До этого стоял у окна. Температура везде градусов 23-25. Но он ведет себя везде одинаково, он у меня три года. Много я не поливаю, скорее, не долью, чем с избытком. Неприхотливый фикус, он здоров и теряет один или два листа в неделю осенью-зимой. Это я хочу пушистый куст, а не он. У меня есть и веточки от земли, но поредели за три года.
Потеря листьев, как мы выяснили, в прошлом. Некомфортно фикусу возле открытой балконной двери. А как он себя поведет сейчас, вы еще не знаете. Ведь зимы-то еще не было, да и осень еще не закончилась.
Сейчас потеря листьев вполне естественна, из-за смены местажительства: фикусы не любят перестановок. Темнота и излишнее тепло тоже играют свою роль.
Но мне еще очень бы хотелось узнать, как вы его поливаете. Это вы считаете, что не доливаете, а фикус может думать иначе.Как вы определяете, что фикус надо полить?
Честно? Наобум.Вместе со всеми поливаю. Горшок хороший, лишнее легко вытекает. Если земля сверху чуть влажная, то и не трогаю.
Мерседес! С интересом прочитала про Ваш фикус. Хотелось бы увидеть его фото. Что касается опадения листьев, то я считаю, что в норме листья у фикуса облетать не должны. Так, если 1-2 шт в год. Что-то у Вас с режимом полива не то.
Обещаю, сегодня сфотографирую, только диваны соберу. А то не подойти.
Вот и мой алик листики роняет потихоньку... Думаю, от перевозки, стресса и прочего. Сейчас ещё и пересажу его, бедолагу - грунт отвратный, совсем не фикусовый.
Но куча новых почек есть - надеюсь, пойдут в рост...
Вот он, моя красотиночка. Рядом фикус Лирата, тоже думаю, куда б его в квартире пристроить на зиму, на подоконнике не помещается уже. Ну, и как Али? Ваши диагнозы? Есть фотка его три года назад после покупки, почти такой же в пушистости. А вот низ как-то обнищал... Вот думаю, может его оставить на зиму так же у балкона, где он раньше стоял, и где сейчас сфотографирован, там света побольше, а горшок укутать?