Я свой цикас под душем не купаю, просто опрыскиваю и протираю, наслышана что попадание воды на стробилу, особенно внутрь к добру не приводит, может загнить. Лучше поберечься и не эксперементировать с такими дорогими и красивыми растениями.
Я свой цикас под душем не купаю, просто опрыскиваю и протираю, наслышана что попадание воды на стробилу, особенно внутрь к добру не приводит, может загнить. Лучше поберечься и не эксперементировать с такими дорогими и красивыми растениями.
Людмила, моя недавно пересаженная замия желтеет! Листья на месте, но желтеют. Что делать, что делать? Один листик на веточке пополам разделился. Поливала после пересадки (07.09.08г.) 2 раза. Земля для пальм. Опрыскивала почти каждый день. Стоит на стойке, подсветка дневным светом(люминесцент) 18 Вт. сбоку по вечерам.
Загубила 2ую растюшку мужа (1ая - хавортия ретуза - промыла корни+залила, сейчас цикл реанимации), не будет мне с его стороны уважения!
Нюточка, а вы не могли при пересадке корни повредить?
И вполне возможно, что перестарались с опрыскиванием.
Натэлла, Нюточка за это время всего два раза полила.Хотя, конечно, у растений, какими бы они сложными не были, листья желтеют от залива. А может так повлиял еще и холод?
Что то я переживаю за свой цикас..я его пересадила..но на нем, елси помните были желтые пятнышки..достаточн много.и как мне теперь проследить не продолжил ли он желтеть после магазина? может старые чем-то подкрасить, чтобы видеть динамику...
Нюточка, зря Вы ее так часто поливали после пересадки, да еще в сентябре, и опрыскивать их совсем нельзя, Вы должны были видеть структуру листьев - не гладкие, как-бы пушком покрыты, малюсенькие волоски имеются. Полив должен быть умеренным круглый год, а после пересадки нужно было подождать немножко, я свою дней десять после пересадки не поливала пока земля сверху и до середины горшка не просохла. И это все весной было когда много солнца.
Пожелтевшие листочки теперь отвалятся, нужно будет обрезать черешки , но это потом. Вы бы показали фото так легче будет судить о повреждении. Главное никакой паники.
Вот сижу переживаю за Вас и вспоминаю как с моей замией было. Купила в уценке, уже с желтыми поврежденными листьями, даже здоровые листья пожелтели и облетели, была и залита и подмержшая, но это все до моей пересадки, после пересадки сбросила постепенно все листья - осталась одна шишка которая вскоре дала новые листья и довольно таки быство, может и у Вас будет все хорошо, следите за поливом. Но фото я все-же жду.