как бы я не старалась, мой красавец все равно из горшка вылазит...уже и пересадила в горшочек побольше, не помогает..
как бы я не старалась, мой красавец все равно из горшка вылазит...уже и пересадила в горшочек побольше, не помогает..
Хочу задать подкупающий простотой вопрос. Что делать с палками? Мой шикарный куст был сначала зимой залит мужем, а потом летом попал под ливень на балконе. Осталось это. Как реанимировать не спрашиваю, но советы приму. У меня с ним долгие отношения, он оживет, знаю. Это на фотографии я его сейчас пересаживаю. Клубеньки здоровые, много клубеньков, гнили примерно 1% в корнях. Сейчас я это все очищу аккуратненько и просушу.
А вот как бы вы мне порекомендовали до нового роста с палками поступить? Ведь это же ужасно, когда в новых побегах будет эта поленница! До земли боюсь резать, решила посоветоваться. У кого какой опыт? И стоит ли клубок разделить?
Еще фото. Распутываю клубок. Вот так выглядят клубеньки. До какого их можно безболезненно обрезать, чтобы вид в горшке был приемлемым? И как лучше посадить, все кучей или по одному в горшки (худший вариант, места лишнего совсем нет)?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.12.2014 в 13:01. Причина: объединение сообщений
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Я боролась за свой залитый зимокулькас.Но я перечитала ВСЮ тему,начиная с первой страницы.Есть ответы на все вопросы.И был ответ по поводу пенечков, что они потом самостоятельно усыхают и втягиваются обратно в картошку,на поверхности от них и следа не остается.Картошечек у меня было всего две и делить не стала, пенечков не было. Убрала всю гниль,подсушила сутки, посадила в сухой грунт,не поливала почти месяц.Через месяц из земли показался росток,только тогда и полила.Сечас этот росток уже разворачивает лист и растет второй росток,уже см. 5.Недавно в теме ставила фото.Все делала по рекомендации форумчан и Олега Ивановича.Сейчас поливаю замиокулькас через 10-12 дней,после полной просушки грунта.Вот такой у меня был опыт.Очень советую почитать темку с самого начала.Много интересного найдете.
У вас картошечки некрупные,насколько я разглядела.Справа на фото видны подгнившие корни,которые надо убрать.Живые корни белые или слегка желтоватые и упругие.Осторожненько снизу вверх разберите их и увидите,что надо выбросить,а что оставить.Промывать не нужно.Просто хорошенько просушить на воздухе. Я бы посадила все вместе,если места нет. Был бы пышный кустик потом.
Был куст из пятнадцати стволов, теперь их клубеньки и корни в клубок. Картошечки см по 3-5. Испорченных нет, хоть они и не белые. А темку я читала, спросила про пни потому что их много, некрасиво, кроме того они у меня с такой высотой усыхать будут до моей пенсии. Был бы один-два, не мешали бы. Вот и поинтересовалась, какой высоты пенек оставлять, чтобы не навредить?
Советую оставить пеньки на месте, всеравно кроме них у Вас ничего нет, и мешать они никому не будут, а вот когда появятся новые листья тогда и будете смотреть что делать с ними, они могут сами усохнуть и отвалиться к тому времени как появятся первые ростки. А сейчас вреда от них никому не будет, а только польза - растение должно что-то иметь сверху.
Очередной раз объясняю, что у замиокулькаса нет ствола. Только клубень и сложные листья.
Если относиться к растению с точки зрения цветовода, а не дизайнера, то резать не надо.А темку я читала, спросила про пни потому что их много, некрасиво, кроме того они у меня с такой высотой усыхать будут до моей пенсии. Был бы один-два, не мешали бы. Вот и поинтересовалась, какой высоты пенек оставлять, чтобы не навредить?
Благодарю всех! Так и сделала. Расплела, осмотрела, удалила что надо, положила сушиться. Завтра посажу. Резать не буду, правильно, проклюнется, тогда и посмотрим, зима впереди.
Олег Иванович, мне стыдно, я так выразилась, надо было поставить кавычки, когда писала "стволы". Это обиходное.
Спасибо всем!
Коричневые сухие "пальчики" отваливаются.
Есть замиокулькас, в сентябре купила - три огромных "картошины", от каждой по 2 ветки (мощная и маленькая), одна мелкая желтеет. Эхххххх.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.05.2014 в 00:07.