В принципе я все так и делаю - ориентируюсь по размеру корневой системы, ну и конечно же по размеру горшка в котором рос фикус.
В принципе я все так и делаю - ориентируюсь по размеру корневой системы, ну и конечно же по размеру горшка в котором рос фикус.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 21:31.
Lydmila я делаю точно также.Поэтому мне, несмотря на все математические расчеты Олега Ивановича, непонятно, как можно на "расстоянии" сказать: подходит данный размер горшка или нет.
На мой взгляд, размер горшка лучше всего определит владелец растения, а для этого при пересадке/перевалке под рукой необходимо иметь горшки разных размеров. Ну кто лучше его знает размеры корневой системы!?
может быть это и не верно.но я при пересадке/перевалке беру горшок больший только настолько чтобы вошла ладонь чтобы уплотнить землю по краям горшка.
этого дрстаточно?
У меня проблема с фикусом Мелани - никак не могу приспособиться его поливать. Не поливаю по три недели, потом полью - на следующий день несколько нижних листов опадает...Вообщем, замучилась. Купила летом (июль), он был сильно залит. Я его пересадила с промывкой корней - по сухому разобрать не получалось, да и он был настолько мокрый, что я посчитала, что хуже не будет. Потом на нем ползали какие-то гады. Два раза брызгала - сначала фитовермом, потом актелликом. Сейчас вроде никого нет. Земля - покупной грунт для фикусов + вермикулит (20-30%). За это все время открылось 2 новых листа, еще два новых не раскрывшись отмерли. Попробую описать: начинает раскрываться лист, потом верхушка, а точнее покрывало (по-моему так называется то, в чем находится нераскрывшийся лист) не засыхает, а скорее вянет вместе с этим нераскрывшимся листом. Потом, когда оно отваливается - есть новое молоденькое зеленое покрывало. Может попробовать еще раз пересадить? Я вот думаю на счет вермикулита - не он ли причина?
Решено - буду пересаживать... Всё делать как обычно: смотреть корни, обрезать подгнившие, присыпать углем или можно без этого? И еще вопрос: какая должна быть часть песка?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 21:34.
sunodd без присыпки углем/корицей никак нельзя. И не забудьте после этого обработанные корни подсушить, желательно в течение нескольких часов.
Спасибо! Про корни все понятно. А про песок - сколько его добавлять - тоже 20-30% или 1:1 с землей ?