Ну незнаю, всю жизнь в воде укореняла, особенно на работе у нас такой способ приветствуется - отрезал маккушку подсушил немножко, потом в воду и на подоконник - еще ни один не згнил. И сейчас стоит дома в воде малюсенький росточек - не гниет, но пока и корней еще нет, стоит в воде больше недели .
Но это, еще раз повторюсь, кому как повезет.
Фикус эластика дает корни в воде, но только летом, желательно в июне. В воду надо добавить 1-2 таблетки активированного угля. Сама я успешно укореняла черенки такого фикуса в живом мохе сфагнуме и керамзите, под тепличкой. Поэтому такой способ укоренения считаю наиболее эффективным. Людмила, про неэффективность укоренения в воде здесь, на форуме, неоднократно говорилось. Растения, укорененные в воде, значительно отстают в развитии, т.к. их корни потом хуже адаптируются в грунте.
Натэлла, не буду спорить , Вы конечкно правы, но это привычка такая: что-то отламал-отрезал и сразу в воду, пока еще не подводила. надо вовремя посадить - не допускать чтобы корни в воде выросли большими. Да и корешки видно пускает растение или нет. А вот свою дифенбахию я укореняла в торфе - тоже не плохо получилось.
Я смотрю на фотографию, которая прекрасно показывает развитие корневой системы и её соотношение с диаметром ствола. Диаметр ствола - всего лишь ориентир, предполагаемый. Но, надеюсь, я не на много ошибся.
Думаю, что при попытке разделить 7 фикусов, надо будет больше обращать внимание на размер корневой системы, оставшейся у каждого из них после этого.
Уважаемый Олег Иванович, я не имела ввиду рассадить 7 фикусов, а пересадить в таком-же виде в больший горшок. Эта процедура мне в будущем предстоит - хочу побольше знать заранее. Вот этот фикус.