Не зная диаметр Вашего горшка - не моогу сказать в 1,5 раза это много или нет. А на глаз как-то сложно.
Не зная диаметр Вашего горшка - не моогу сказать в 1,5 раза это много или нет. А на глаз как-то сложно.
Всем привет! Я перелила свой фикус мне сказали пересыпать корни порошком для укрепления корней и пересадить в другую землю. Так и сделала теперь начал ствол чернеть и листья так и не поднялись, он уже сдох совсем или есть надежда??? подскажите...
согласна с людмилой.
я через это прошла сама.
ствол чернеет потом листья начинают осыпаться.корни к тому времени уже будут темные.
вот смотрела я на это недели 2.из 7 осталось 2 листа.
и я отрезала все выше черноты.черенок был буквально 1.5-2см.
пыталась укоренять в воде-по нолям.
и воткнула в грунт.без всяких колпаков.удачно надо сказать.
Ну незнаю, всю жизнь в воде укореняла, особенно на работе у нас такой способ приветствуется - отрезал маккушку подсушил немножко, потом в воду и на подоконник - еще ни один не згнил. И сейчас стоит дома в воде малюсенький росточек - не гниет, но пока и корней еще нет, стоит в воде больше недели .
Но это, еще раз повторюсь, кому как повезет.
Фикус эластика дает корни в воде, но только летом, желательно в июне. В воду надо добавить 1-2 таблетки активированного угля. Сама я успешно укореняла черенки такого фикуса в живом мохе сфагнуме и керамзите, под тепличкой. Поэтому такой способ укоренения считаю наиболее эффективным. Людмила, про неэффективность укоренения в воде здесь, на форуме, неоднократно говорилось. Растения, укорененные в воде, значительно отстают в развитии, т.к. их корни потом хуже адаптируются в грунте.
Натэлла, не буду спорить , Вы конечкно правы, но это привычка такая: что-то отламал-отрезал и сразу в воду, пока еще не подводила. надо вовремя посадить - не допускать чтобы корни в воде выросли большими. Да и корешки видно пускает растение или нет. А вот свою дифенбахию я укореняла в торфе - тоже не плохо получилось.