Страница 34 из 123 ПерваяПервая ... 24313233343536374484 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 1223

Тема: "Глупые вопросы". Но не о конкретных растениях

Захожу частенько Аватар для Нюточка
    Спасибо
    21
    12 "спасибо" за 8 сообщений

По умолчанию Прямые лучи

Я долго - долго стеснялась спросить: Стоит цветок на полу в 3-4 метрах от окна, не пойму, это прямые лучи до него доходят, если "он в свету", а рядом полоска тени? или это уже рассеянные?
    А прямые (для некоторых опасные) лучи только на подоконнике или совсем-совсем близко?

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

прочитайте вот тут http://planta.iatp.by/less/lght.htm и все встанет на свои места.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0
    2 "спасибо" за 2 сообщений

Простите если повторяюсь. Ничего по этому вопросу не нашёл.
    Корни в горшке находятся на различной глубине от поверхности субстрата. Можно - ли предполагать по пожелтению листьев (нижних, в центре растения, на верхушке) о глубине в субстрате неблагориятных процессов?

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от ert Посмотреть сообщение
    Простите если повторяюсь. Ничего по этому вопросу не нашёл.
    Корни в горшке находятся на различной глубине от поверхности субстрата. Можно - ли предполагать по пожелтению листьев (нижних, в центре растения, на верхушке) о глубине в субстрате неблагориятных процессов?
    Вопрос очень интересный.
    Я уже в разных темах писал, что у растений определенные группы корней связаны с группой листьев. Много раз на практике спасения растений замечал, что повреждение корней в одной половине горшка (например, перегрев или переохлаждение) приводит к болезни или гибели части листьев, но расположенных на противоположной стороне растения. Эта закономерность прослеживается очень четко.
    Примерно так же выглядит картина и с вертикальным взаиморасположением листьев и корней. Чем моложе листья, тем глубже находятся обслуживающие их корни.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Спасибо за ответ. У меня сейчас такая ситуация. Выращиваю растения на гидропонике и просмотрел момент добавления свежей воды. В итоге вся вода закончилась и растюха простояла так дней 5. В результате пожелтели самые нижние листья, тоесть те, которые выросли первыми и, соответственно, корни, питающие их, расположены более поверхностно.
    Не так всё просто с растюхами, как оказалось.
    Наверное имеет значение как желтеют листья (по периферии или с захватом других зон)?
    Заранее благодарю.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от ert Посмотреть сообщение
    Наверное имеет значение как желтеют листья (по периферии или с захватом других зон)?
    Заранее благодарю.
    Это уже не имеет значения. Вряд ли их удастся реанимировать.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Простите за назойливость, но есть ещё вопрос. Хлорофитум. При пересадке растений (гидропоника) заметил на корнях мириады тончайших волосков (при выкапывании из грунта их не видно). Причём понятно, что эти волоски не делятся и оканчиваюся слепо (срезал и смотрел под микроскопом). Причём структура этих волосков значительно отличается от плотности (оптической) корней. Это что симбиоты - грибы, плесень? Или это всасывающая часть корневой системы?

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

У меня есть глупый вопрос, извините если спрашиваю не первая.
    Если корни растения прорастают через дренажные отверстия (под горшком целая борода), но при этом земляной ком оплетен довольно слабо, т.е. корни растут как-бы вертикально вниз, почти не растут в стороны. Это происходит сразу у нескольких растений (плющи,традесканция,бегони ), причем все они недавно пересажены (примерно в марте).
    Что делать?
    Опять пересадить? Мне кажется бессмысленно, т.к. места и в этих горшках еще достаточно, в новых они опять прорастут вниз...
    Может просто обрезать "бороду"? Что будет тогда? Рост остановится?
    Вобщем посоветуйте пожалуйста что мне делать, я не знаю как с ними быть

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

А когда пересаживали вы расправляли корни? Или так четко по центру сложили. У всех перечисленныз вами растений корни растут "метелкой" и в ширину и в глубину. И не маленькие вы взяли для растений горшочки.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Все они были посажены черенками с только проклюнувшимися корешками, а потому корни должны были расти как положено, горшки я конечно брала маленькие, но рассчитывала, что их до осени как минимум хватит...
    Правда плющики я сажала уже с корнями и особо их не расправляла...

Я тут подумала:
    а может такое быть, что они воду снизу добывают? т.е. я хочу сказать из поддона... Может земля в горшке пересыхает, а внизу у меня везде влажный керамзит насыпан вот они и тянутся за влагой корешками?
    В том что у меня плохая земля везде я уже поняла, так что может она совсем влагу и не держит Может такое быть?
    И самое главное, что мне сейчас то делать?
    Для примера покажу парочку моих плющиков, когда я их пересаживала корней почти не было:
    первые два фото-это они в марте перед пересадкой
    третье-это они сейчас
    Правда горшки не очень хорошо видно, но лучших снимков у меня нет...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 017.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	368.8 Кб 
ID:	9093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 022.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	492.3 Кб 
ID:	9094   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 009.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	444.8 Кб 
ID:	9095  

Ваши права