К сожалению нет. Это было в начале 90-х. Я его порастила несколько лет, а потом меня напугали,что он будет с пол комнаты и я его отдала, пока еще можно было "на руках" перетащить. А вообще он мне нравился. Но у моих знакомых есть пальма (действительно пол комнаты занимает), очень похожа на хемеропс, огромная. Они ее так все любят, но о перевозке или перестановке и речи быть не может (из-за габаритов). Вот я и напугалась, так как сходство было разительное. А хемеропс у меня примерно с метр был высотой. А хамедорея действительно очень большая?
ну раз тема пальм - вот моя финиковая. третья попытка, как говорится. только я пересажу очередную - тут же сохнет. а эту еще кошка все время к полу гнет. чую, последние деньки живет, если так дальше пойдет.
да и кончики сохнут все время, хотя пшикаю регулярно.
Эта пальма предельно вынослива и часто прощает своим хозяевам даже очень грубые ошибки в уходе. Но все же иногда гибнут и эти растения.
Практика показывает, что основных причин этого явления всего две и обе они связаны с ошибками при пересадках.
Ошибка первая – посадка в слишком холодную почву. Чаще всего это случается при ранневесенних пересадках, когда может быть использована земля, хранившаяся вне помещения. Избежать этого несложно, внеся землю заранее и дав ей предварительно согреться в течение нескольких суток. А еще лучше – пересаживать пальмы осенью. Это более выгодно, так как все пальмы после пересадки сначала активно развивают новые корни, а надземная часть практически не растет. Пусть этот период придется на неблагоприятное зимнее время. Начало роста новых листьев совпадет с приходом весны, что обязательно скажется положительно.
Но, когда бы ни пересаживалась пальма, недопустимо заглубление ее корневой шейки в грунт. Эта очень часто совершаемая ошибка приводит сначала к прекращению роста растения, а затем и к его неизбежной гибели. При выборе глубины посадки руководствуйтесь простым правилом: лучше пусть над поверхностью почвы видны начала корней, чем под ней скроется низ корневой шейки.
А на счет сохнущих кончиков, так ето ей все равно влажности не хватает! Может комната слишком жаркая или воздух горчий? И опрыскиванием не всегда можно помочь растению, ведь влажность опрыскиванием не заменить полноценно. Но если сохнут самые кончики и дальше на лист ето не распространяется, то не берите в голову, кончики сохнут у всех пальм!
Спасибо за советы! а кто-нибудь пользуется увлажнителеи воздуха? он еще и гудит к тому ж...
К вопросу о финиковых пальмах. Так как я начинающий цветовод, поэтому только начинаю приобретать растения и опыт ухода за ними. Недавно (где-то полторы недели назад) приобрел финиковую пальму, как мне сказал продающий чел возраст этой пальмы 7 лет, рост около 140-160 см. Так вот всю неделю листья этой финиковой пальмы были жесткими, а сейчас они на ощупь становятся более мягкими. Возможно я что-то не так сделал, может быть обильно слишком поливаю или не надо каждый день опрыскивать. У приобретенной драцены маргинаты такой проблемы ( в смысле возможного перелива) нету. что мне делать с финиковой пальмой? поливать как нужно?