а у меня фикусы-моя слабость)) у меня их 7 штук)))
вы все видели:2 эластики, 3 бенджамина, 1 микрокарпа, 1 микрокарпа маклейм.![]()
У бабушки как я писала, дерево было, самый обычный, эластика, поливала, воду не отстаивала, сверху слой кальция лежал, пересаживала один раз в пятилетку. А у меня просто какой-то японский телевизор, я к ним и так и сяк, а они никак.![]()
Вот и у моей свекрови Каучиковый растет себе и растет, как "сорняк". Поливает водой неотстоявшейся. И в холодной комнате стоит политый. Не пересаженый долго сидел в огромном горшке. Купили несли по морозу листья подмерзли, он их даже не скинул. И ветвится сам начал. А я честно говоря думала трупик в горшке подарили. Это конечно не есть хорошо такой уход, но фикус растет.
Девочки, вы обратили внимание, что на эти фикусы никто не обращает внимания?!Я кстати - тоже. Видимо, поэтому и растут они у нас, без проблем. Чем хуже - тем лучше для фикуса. СRST может и тебе пора перестать с ним носиться?! Только дай немножко времени, что бы пришел в порядок, после твоих манипуляций.
Кстати, сегодня обратила внимание, что фикус Али рекомендуют для северных окон.
Ну, как я с ними ношусь, циркончиком опрыскаю и полью, ещё через пару недель горячий душ, ещё через пару биостимулятор, дальше по-схеме Байкал. Я же понимаю, чтобы увидеть результат, время нужно.![]()
За все время, сколько у меня живет фикус, я поливала его разве что удобрением для фикусов. Всё! Никаких эпинов и цирконов! Ни-че-го!
Вот почему и говорю: отстань и забудь! Можешь изредка (по мере необходимости) поливать.![]()
Из личного опыта. Фикус барок, еще один бенджамин, назавание не знаю, Бенджамин кинки 2шт. Барок растет сам посебе, кроме полива ни чего. стоит в кухне. Неизвестный бенджамин перетерпел плетение, в магазине был залит и без листвы почти, пошел в рост, ни чем кроме воды не поливала. А вот Кинки, один растет второй погиб. Его я залюбила.