Шляпа, не выбрасывайте. Когда боковые побеги подрастут (3-4 листа появятся), срежете их и укорените так же, как верхушку. Получите полноценные растения. А уж потом пень можно и выбросить.
Шляпа, не выбрасывайте. Когда боковые побеги подрастут (3-4 листа появятся), срежете их и укорените так же, как верхушку. Получите полноценные растения. А уж потом пень можно и выбросить.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.11.2014 в 21:30.
Ольга Маркович (26.10.2009)
А моя при пересадке выпустила отросточек, который начал хорошо расти. Теперь я подумываю об обрезке, только что сделать с этим отростком? оставить его в земле или "оторвать" от корешка и посадить в другой горшок?
Я бы срезал почти до основания основной побег. Все равно он уже голый.
Укоренил бы его верхушку, а оставшийся кусок ствола порезал на куски и положил бы в мох. На них вырастут новые побеги, которые станут самостоятельными растениями.
А этот молодой пусть растет. На старых корнях ему будет очень хорошо.
Ольга Маркович (27.10.2009)
Благодарю за совет, все так и сделала, только за неимением мха эту процедуру пропустила. Стоит моя красотка в баночке. Вода кипяченая + темная баночка.
Конечно хочется побыстрей чтоб она корешки пустила, но понимаю что не так все быстро
"Подкормить" может чем?
Прочитала, что нельзя так прямо рьяно за цветочки переживать - "поставил и забыл", как кто-то писал тут..но я не могу.. несколько раз в день проверяю.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.11.2014 в 21:49.
Вот думаю обрезать свою диффенбахию, почитала, все понятно, но есть все же 2 вопроса:
1) Обязательно ли класть в мох? Можно ли его заменить таким же полноценным субстратом?
2) Не совсем поняла как ето укоренять черешки в горизонтальном положении? Ето положить и полностью засыпать, или присыпать но самую макушку (полосочку) оставить открытой? Или как?
Мох ничем полноценно не заменишь. Он и влагу держит, и антисептик.
Положить и присыпать до половины толщины кусочков ствола.2) Не совсем поняла как это укоренять черешки в горизонтальном положении? Это положить и полностью засыпать, или присыпать но самую макушку (полосочку) оставить открытой? Или как?![]()
Ну вот почему диффенбахия растет не так как в магазинах? Как зделать ее такой как на фото? Чтоб листья были огромные и их было много, как-бы кустом, а не етот лысый кривой ствол и несколько куцых листочков на макушке? Может надо спецыальные обрезки делать?![]()