Страница 22 из 67 ПерваяПервая ... 121920212223242532 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 661

Тема: Кротон

Новый участник Аватар для DraKoshka
    Спасибо
    2
    5 "спасибо" за 1 сообщение

По умолчанию Прошу помощи для кротона

Купила два месяца назад довольно крупный экземпляр, около 60 см в высоту. Посоветовали до весны не пересаживать. Стоит в родном горшке, я ему только универсального грунта сверху досыпала.

В течение первого месяца он сбросил пару нижних листьев. Чуть позже опали 4 листа на самой верхушке. Сейчас у 6-ти листьев на разной высоте свола скручиваются верхушки. На ощупь не сухие, эластичные. Верхние края листа полностью потеряли цвет и стали напоминать рогожку.

Поливаю 1 раз в 7-10 дней. Опрыскиваю каждый день отстоянной подогретой до температуры тела водой и достаточно обильно. Центральное отопление вообще не включено, дом сам по себе достаточно теплый. Сторона восточная, но напротив стоит 32-этажный монстр, поэтому прямое солнце бывает (если бывает такую погоду!) только с 7:30 до 10 утра. В остальное время в квартире не очень светло. Стоит кротончик на полу на расстоянии 40-50 см от окна. Сквозняков практически не бывает.

Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы спасти растение. Цветовод из меня никудышний, у меня веники не зацветают. Но кротончика своего я очень люблю. Мне очень давно хотелось его иметь, но возможность появилась только сейчас. И мне будет очень жаль, если я его не смогу спасти.

Заранее спасибо всем, кто захочет помочь.

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

Рекомендуют пересаживать сразу. И универсальными грунтами лучше не пользоваться, это как шампунь для всех типов волос, ни какой пользы. Кротонам нужно много света.
    На форуме есть любители кротонов и специалисты, они вам обязательно подскажут как поступить.
    Последний раз редактировалось znakomaja; 16.01.2008 в 14:59.

Спасибо
    2

Цитата Сообщение от znakomaja Посмотреть сообщение
    Кротонам нужно много света, иначе листья теряют пестрость.
    Света вроде бы хватает. Здоровые листья цвет не потеряли, старые темно-зеленые с красными прожилками и желтыми вкраплениями, самые верхние (те, что остались) - зелено-желтые. А вот верхушки у некоторых из старых листьев начали закручиваться и эти закрученные части стали просто бесцветными.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от DraKoshka Посмотреть сообщение
    Стоит в родном горшке, я ему только универсального грунта сверху досыпала.
    Мне кажется, что ошибка именно в этом.
    Во-первых, этим Вы заглубили корневую шейку, что кротону совсем ни к чему.
    Во-вторых, хоть я и не знаю, что Вы подразумевали под «универсальной землей», но она явно более плотная, чем тот субстрат, в котором кротон был куплен. Верхний после полива будет гораздо дольше оставаться мокрым, чем нижний, состояние которого Вы, кстати, контролировать не можете.
    Вывод – пересадить растение в нормальную землю не дожидаясь весны. С полной очисткой и осмотром корней.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

При недостатке света теряет окраску. При недостатке влаги - сбрасывает листья. Достаточно привередливое растение, сложное для новичка. Но! Рук не опускайте.

Награды

Спасибо
    796

А перед пересадкой внимательно почитайте тему "Что вы делаете с "Голландией"?".
    Это здесь
    http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541

Спасибо
    2

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что ошибка именно в этом.
    Во-первых, этим Вы заглубили корневую шейку, что кротону совсем ни к чему.
    Когда я его купила, у него самые нижние листочки торчали просто из земли. Видимо, его так и посадили, заглубив корневую шейку, а я еще ему, бедняжке,сверху земли досыпала! Но это была не моя идея, мне так подсказала продавец.

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Во-вторых, хоть я и не знаю, что Вы подразумевали под «универсальной землей», но она явно более плотная, чем тот субстрат, в котором кротон был куплен.
    Универсальный грунт продается в магазине в целлофановых пакетах по 3 кг. В состав входят торф, песок, перегной, чернозем, мелко резанная прелая солома, микроэлементы (какие - не указано). Написано, что подходит для целой кучи растений. Подойдет ли такой для пересадки кротона?

QUOTE=plantator;29236]Вывод – пересадить растение в нормальную землю не дожидаясь весны. С полной очисткой и осмотром корней.[/QUOTE]

Пересажу обязательно сегодня же! Только подскажите, пожалуйста, 1. Горшок использовать тот же или купить новый и какого размера -такого же или больше?
    2. Какую использовать землю? Есть ли специальная для кротонов?
    3. Как определить ту точку, до которой нужно досыпать землю, чтобы не промахнуться с корневой шейкой?
    4. Нужно ли обрезать края у тех листьев, которые заворачиваются или оставить как есть?

Спасибо за ответы и извините, что нагружаю.

Спасибо
    2

Цитата Сообщение от znakomaja Посмотреть сообщение
    .....универсальными грунтами лучше не пользоваться....
    А какой землей лучше пользоваться и где ее обычно берут? Я вот в теме "Что Вы делаете с Голландией?" прочитала, что "Еще хуже, когда используется покупная земля". А где же взять землю, особенно сейчас, зимой?

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от DraKoshka Посмотреть сообщение
    А какой землей лучше пользоваться и где ее обычно берут? Я вот в теме "Что Вы делаете с Голландией?" прочитала, что "Еще хуже, когда используется покупная земля". А где же взять землю, особенно сейчас, зимой?
    Тут я Вам не советчик. Я ведь не знаю, где и в каких условиях Вы живете.
    Сам пользуюсь только самодельными смесями. Но все небходимое заготавливаю в теплое время года.

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

лучше землю самой делать. Листовая земля - под березами, дерновая - на полях, + речной песок крупных фракций, торф, керамзит и уголь - вот все что нужно. а покупная земля и хорошая попадается, главное, чтоб в составе не было чистого торфа...но это методом "тыка"

Ваши права