Не в теме я помнится вопрос про хойю задавала , исправляюсь .
Белые пятнышки - неправильный уход ? А в чем конкретно , если можно ?
Не в теме я помнится вопрос про хойю задавала , исправляюсь .
Белые пятнышки - неправильный уход ? А в чем конкретно , если можно ?
У хойи мясистой такое наблюдается часто. Точного объяснения нет. На мой взгляд, это связано со слишком высокой кислотностью почвы.
Но с настоящей пестролистностью это никак не связано. Это не потеря хлорофилла, а некроз (отмирание) отдельных участков листа.
Светом здесь не поможешь.
Хойи малотребовательны к плодородности почвы. Обычно рекомендуют использовать смесь из равных частей огородной земли, торфа и крупного речного песка.
Но я однажды обратил внимание на то, что побеги хойи, покинув опору, с удовольствием присасываются к постоянно влажной стенке оранжереи. А ведь она оштукатурена и даже имеет следы старой побелки. Значит, дополнительные корешки, в изобилии образовавшиеся в местах контакта растения со стеной, находятся в среде с очень щелочной реакцией. Это навело на мысль о повышенной потребности этой хойи в кальции.
Для пробы одному из растений в грунт были добавлены раздробленные панцири виноградных улиток, в изобилии водившихся в окрестностях. Результат превзошел все ожидания. Впоследствии довелось узнать об успешном применении другими цветоводами для этой же цели толченых раковин перловицы, обычных на берегах наших рек и озер
СПАСИБО!!! Ни в какой энциклопедии не найдешь такой информации , как на этом форуме...
Попробую весной устроить ей такой грунт , хотя эти пятнышки и не влияют на ее роскошное цветение , может ей будет комфортнее...
Подвернулся случай провести эксперимент и убедиться в верности слов, что холодная и сухая зимовка стимулирует цветение. У нас, из-за продолжительных для нашей местности морозов, в доме, а именно в прихожей, заметно похолодало. Выше 15 градусов температура не поднимается. Я туда все растеньки, для которых нужна прохлада и вынесла, в том числе и хойю. Стоит без полива уже недели три, а сейчас и опрыскивать перестала из-за холода.
Моя H.Linearis выдала много цветоносов во время морозов. Посмотрим что будет дальше. Сейчас у нас потеплело до +1.
Светлана
А они только черенками размножаются или можно найти и семена , если - да , то подскажите пожалуйста - где ? ОООчень хочется побольше такой красоты ! Спасибо заранее...
красота. и капельки на цветочках появляются очень сладенькие)))
Поздравляю! Крупненький какой! А остальные почему засохли? Разве что Вы растение переставляли или пересаживали?