Эльтон (27.07.2010)
Я (и не только) всё же советую мирт зимой держать в холоде. Вот, что я списала, откуда не помню:
"Если нет возможности поставить комнатный мирт на зимовку в прохладное место, то он может зимовать и на застекленном, в меру холодном балконе (лучше при температуре +3...+4 градуса) после проведенной с лета и осенью подготовки к зиме:
-содержать растение летом и осенью с доступом свежего воздуха (на проветриваемом балконе или в саду);
-с начала августа нужно прекратить подкормку азотными удобрениями, а подкормить растение удобрением с высоким содержанием кальция и фосфора для повышения его морозоустойчивости;
-после середины августа исключить обрезку растения, чтобы не провоцировать этим рост новых побегов;
-к осени уменьшить интенсивность полива растения, чтобы его веточки хорошо одревенеснели к зиме;
-не защищать растение от нормального понижения температуты осенью, так как похолодание включает у растения естественный защитный механизм, что нужно для нормальной зимовки.
Важно на солнечном балконе оберегать зимующий мирт от прямого солнца и поддерживать незамёрзший субстрат в горшке достаточно влажным. Горшок растения можно изолировать от перепадов температур, обмотав его, например, толстой тканью в несколько слоев или старым одеялом. При понижении температуры на балконе до нуля и несколько ниже (-3...-4 градуса мороза) важно не допускать длительного промерзания субстрата (более 10 ночных часов подряд). Во время сильного похолодания можно поместить растение в двухслойную коробку, обложив со всех сторон лапником или присыпав сфагнумом."
По-моему, довольно подробно все описано.
Удачи!
Sofya (14.08.2009), Виктория) (10.08.2011), Зимняя ромашка (05.03.2010), Татьяна77 (08.09.2009)
А насчет формы: у Вас - форма куста - нормальная форма! Весной обрежете - простимулируете ветвение сильное охотное.
Летом можете попробовать укоренить веточку и сделать из нее деревце шариком, что всем обычно очень нравится
Спасибо ,Светлана ! Он и был при покупке шариком , а тут поменял имя и стал - кустиком .
Действительно , слегка подровняю , пусть растет !
На фото не видно, что он был шариком, поэтому я предположила для себя, что это куст.
Верните дереву былую форму. Не жалейте веток - они очень весело растут и ветвятся. Смелее подстригайте. Пусть будет аккуратным.
Да там ветви уже конкретные !
Конечно ни разу не стригся - свекрови жалко было , хоть я и просила ее шарик поддерживать , а как выросло такое чудо - она его мне спихнула - вот и терзаю Вас - как его образумить ?
Сильно стричь - муж не даст - мамин же сын...
Может в его отсутствие ?
Купила дня 4 назад Мирт сразу пересадила корни промыла (корни гниловаты) замочила в фунгициде вроде сидит листья немного местами подвяли а так вроде ничего.Вместо дренажа сосновая кора.Посоветуйте нужно ли подкислять воду для полива?