вот например выдержка из другого форума. Это про повторное цветение декабриста.Может,понадобит ься)))
Танюшка5, как по мне, то дело в кол-ве света: осенью начинает убывать освещение и досвечивать не надо.
У свекрови в квартире постоянно очень жарко. Когда зигокактус жил в глубине комнаты, то цветения не было. А когда эту зиму провел в той же комнате, но на подоконнике за плотной шторой, то цветы были.
У меня регулярно цветут на утеплённом балконе. t, на их уровне, +18..+20.Я устраиваю период покоя осенью: естественно сокращается световой день (живут на балконе, подсветки не организовываю), прохладное помещение, редкий полив после подсыхания почвы (земля сохнет медленее -> полив более редок).
Балкон утепленный, если нет сильных морозов, то t ~ +15. Когда зимой холодало, включала обогрев: температура + 15..+18 становилась. Шлюмбы к этому времени уже с бутонами были. Для повторного цветения температура не понижалась, просто сокращала полив после 1 цветения и возобновляла, когда появлялись бутоны. цвели за зиму 2 раза.Поливаю их только после полного просыхания поверхности грунта. Удобряю половиной дозой Идеала раз на 3-4 полива. Главное следить, чтобы не было большой дозы азота - будет разрастаться куст. Или можно перейти на калийно-фосфорные к к середине лета, а до этого поливать удобрениями с большей дозой азота.
Но цветут и без удобрений.Жил декабрист в легкой хвойной земле с песочком - практически не рос, только цветочки выпускал. Пересадила в землю для суккулентов - начал наращивать зелень.Солнышко им круглое лето, калийно-фосфорные подкормки, к зиме - отсутствие досветки и прохладное место должны цвести.
[QUOTE=Юлечка;22273]вот например выдержка из другого форума. Это про повторное цветение декабриста.Может,понадобит ься)))
Танюшка5, как по мне, то дело в кол-ве света: осенью начинает убывать освещение и досвечивать не надо.
ИнтересноПолучается, я сама того не зная, как-то его спровоцировала на цветение...или характер у цветочка просто попался хороший. Но теперь я уже знаю про него кое-что и могу немного регулировать его цветение. Спасибо, Юлечка!
получается да, спровоцировали))) Нема за що))))
Есть и рипсалидопсисы с белыми цветками, и шлюмбергеры. Смотрите на форму цветка.
А вот по форме члеников побега это все же шлюмбергера.
Цветочек, ставший темой данного обсуждения, наконец-таки распустился....причем еще в ноябре(!!!), так что будет мне счастье неимоверноеПричем произвел на меня впечатлением красотой цветочка, т.к. я до этого видела только цветущие рипсалидопсисы. Особенно удивил вдруг показавшийся из абсолютно белого цветочка фиолетовый пестик
Вот решила показать виновника обсуждения и оканчательно решить вопрос в сторону определения растения как декабриста![]()