Ещё пытаюсь рассуждать, правильно ли я мыслю.
Разница в высоте пути солнца над горизонтом зимой и летом большая. Сейчас, пока ещё зима, но дело близится к весне, солнце стоит на небе довольно низко, его лучам приходится проходить через толстый слой воздушной оболочки, который не только ослабляет свет солнца, но и задерживает теплоту его лучей и солнечные лучи падают в этом случае на земную поверхность не прямо, а вкось, как бы скользя вдоль неё. В результате всего этого при низком положении солнышка его солнечные лучи очень мало согревают почву. Летом, когда солнце стоит высоко над горизонтом, солнечные лучи проходят через сравнительно тонкий слой воздуха и падают на земную поверхность почти отвесно. Благодаря этому они сильно согревают почву.
Если сейчас солнышко низкое, но достаточно яркое, то может оно всё-таки вызывать ожоги на растениях через стёкла или нет? Я сейчас присмотрелась, оказывается у меня не 4 стекла между солнышком и Крассулками, а даже 5 (ничего себе!), из низ 3 на окне (стеклопакет) и ещё 2 стекла на лоджии.
Насколько я понимаю, если днём в 14:30 солнышко светит прямо в окно, то его направление я определила правильно? Это окно у меня на юго - запад?

), из низ 3 на окне (стеклопакет) и ещё 2 стекла на лоджии.