Цитата Сообщение от Танюта Посмотреть сообщение
Горшок был этот. Вижу что большой.
Горшок не просто большой, он огромный. В слишком большом горшке очень велика опасность залива. Грунт, не освоенный корнями, долго просыхает, закисает, что в дальнейшем приводит к гниению корней.
Всю землю с корней не убрала.
В результате этого в горшке оказались два разнородных грунта, отличающихся по влагоёмкости. В то время, как один из них кажется уже просохшим, другой может оставаться чрезмерно переувлажнённым.
Корни осмотрела, гнили нет
Поскольку все корни не были очищены от земли, у меня такой такой уверенности нет.
Поливала летом 2 раза в неделю. Сейчас 1 раз в неделю
Поливать по расписанию - очень неверный подход. Полив должен производиться по мере подсыхания грунта. Летом земля в горшке должна подсохнуть к очередному поливу на 1/3 высоты горшка, а зимой на как минимум на 1/2.
В комнате где растет от 18-21градуса
Поскольку горшок большой, земляной ком не освоен полностью корнями, а температура в помещении довольно низкая, вряд ли грунт успевает просыхать между поливами.
Опрыскивала теплой отстоянной водой
При температуре 18 градусов я бы опрыскивать не стала, чтобы не спровоцировать развитие гнилей. Вообще, 18 градусов - минимальная температура для кротона.
Стоит около окна на столике.
Кротон является светолюбивым растением и зимой при коротком световом дне ему может не хватать освещения, что так же приводит к сбрасыванию листьев.
Мне предложили в магазине попробовать такое средство. Стоит ли?
Фундазол - противогрибковый препарат, причём "тяжёлая артиллерия". Не вижу смысла в его применении, поскольку причина заболевания кротона кроется в нарушениях агротехники, а не в грибковой инфекции.
Его нужно пересадить в горшок, соответствующий размеру корневой системы, отрегулировать полив и поставить в более светлое место.