Добрый вечер. Проблема следующая: фикус Абиджан, красавец. Когда "заводила" его, отвела ему место в углу комнаты (читала, что не особо прихотлив к свету). Начал плохеть на глазах, желтеют и опадают нижние листья (раз в день-два-три). А у Абиджана листьев не много, сами понимаете. Поэтому прям беда! Читала в инете, что, вроде, это нормально. Но мой скоро лысый станет, нормальным это сложно назвать (хотя новые росточки лезут, что радует, кончено).
Много умной инфо почитала, резюмирую для понимания человеческого (для блондинок, которой сама являюсь). Оказалось очень сложно на самом деле. Смотрите, такие варианты предлагаются: фотолампы ( свет странный розово-голубой, не приятный и вредный для человека), лампы накаливания (сразу нет, интенсивность света низкая, греются), люминесцентные (все, вроде, хорошо, но не в моем случае: хронически не перевариваю эти лампы дневного света), газоразрядные.
Видимо, последние самое то, НО, там тоже надо разбираться. В итоге раскошелилась на ДНаЗ/Reflux на 100 Вт. При этом читала, что натриевые лампы хороши для больших помещений и теплиц. Но в моей деревне особо выбирать не приходится, а фикус чахнет. В итоге что имею: лампа "шарашит" так, что освещает пол-квартиры. Глаза болят смотреть в ее сторону (дополнительный нюанс в моем случае: крайне сложно вынуть лампу из цоколя). Я поймала себя на мысли, что проще будет расстаться с фикусом, чем с нервной системой и здоровьем).
Я специально так подробно пишу, потому что везде о свете для растюх приводится текст от силы 10 статей (везде одно и то же). Некоторые из них понятны только гениям, остальные понятны, как минимум, продвинутым. Правда на форумах идут обсуждения, но тоже не всегда все понятно. Теперь моя проблема: у меня есть "проблемные" участки - углы комнат. В идеале я хочу в одном углу оставить монстеру, в другом-фикус Абиджан. Я хочу помочь им зимой в плане подсветки. Я готова заплатить за это деньги (варианты, которые умелые и рукастые (молодцы, не всем дано, к сожалению) предлагают не подходят, потому что с руками в семье проблемы).
Вот подскажите: чтобы свет был не по типу дневного, чтобы свет был для растюх правильный и необходимый им (но при этом чтобы людей не раздражал и в идеале монтировался в интерьере). Заядлые цветоводы, наверное, скажут: "ты реши чего хочешь: чтобы красиво или чтобы цветам хорошо?" Хочу совместить,по возможности. Порекомендуйте что-то, пожалуйста.

. Нашла вот какой вариант "SUNLIGHT" ДРИЗ ТОРШЕР 170 СМ. Из описания:"Данный фитосветильник комлпектуется газоразрядными металлогалогенными лампами для растений ДРИЗ производства компании Reflux (Россия)." Т. е. это не натриевые, а металлогалогенные, я правильно поняла? Что скажете по поводу этих светильников? Какие плюсы и минусы?
. Зачем же они тогда в интернет-магазинах их позиционируют, как для применения в комнатных условиях? Куплю торшер с энергосберегающей (от нее есть толк цветку?) В моем случае, похоже, это самый верный выход.
Мне в том числе.