Опадание нижних листьев свойственно клеродендрумам.
Как давно Вы его пересаживали?
Производились ли подкормки?
При какой температуре зимует растение? Для цветения клеродендруму нужен период покоя.
Вид не такой уж и плохой. Растущие от корня новые побеги прикроют оголённые стебли.
Конечно, можно нарезать черенков и вырастить из них новые растения.
Обрезка имеет смысл в том случае, если побеги ещё не одревеснели. Одревесневшие участки побегов не дают боковых ответвлений.
Пересадить. Скрутить побеги кольцом настолько туго, насколько возможно, чтобы не сломать. Надежно зафиксировать. Если необходимо, обрезать побеги. Если удастся скрутить всю длину побегов, можно просто прищипнуть макушки.
У меня через месяц после этих манипуляций почти лысый клер оброс молодыми побегами и зацвёл.
![]()
![]()
Как уже было сказано, клеродендрум листопадное растение, поэтому ничего страшного нет, в том, что нижние листья желтеют. Я свой клеродендрум приобрела в конце прошлого лета (знакомая отдала уже огромный куст). Я его пересадила. И он начал очень интенсивно сбрасывать листья... в итоге уже осенью остался совсем голый. Я думала, что он погибает, т.к. дома у меня жарко... Ну я не долго думая, взяла и обрезала его, примерно на 2/3... т.е. обрезала все ветки почти... оставила только две основные и еще внизу пенечки торчали. Так вот после такой кардинальной стрижки мой клер зацвел, затем пустил новые побеги... и кстати, даже из одревеневших пеньков. Вот, это я рассказала свой случай. Думаю Вам стоит все же сделать обрезку растению, обновить его таким образом.
Помешана на цветах!
Поддерживаю. На моем тоже проснулись почки на старых побегах. Причем очень много. До этого на нем молодой поросли не было совсем, было только несколько желтеющих листочков на трех одревесневших лианах метра по два длиной. Жаль, фото "До" не сделала
- не думала, что будет такой быстрый и ошеломляющий эффект от моих манипуляций
.
Мне его отдала подруга, у которой он лет 15 уже роси ни разу за это время не цвел
![]()
Подкармливаю " цветущий подоконник" по инструкции, с окт -март 1 раз в 1.5 месяца летом раз в 10 дней.
Пересаживала из малого горшка 2 года тому назад.
Зимой на кухни 22-25 градусов, примерно. не когда не мерила. Стоит далеко от источника тепла.
Решила обрезать посоветуйте в какое время года это лучше сделать?
В низу горшка это не корневой побег, это я росток подруги оторвала он корни уже пустил, а она так и не приехала, вот я его и воткнула рядом в горшок.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.05.2014 в 11:43. Причина: объединение сообщений
Пора пересадить, т.к. со временем грунт истощается. Также изменяется его рН и питательные вещества перестают усваиваться растением, даже если и поступают с подкормками.
Зимой у клеродендрума должен быть период покоя, подкармливать в это время его не нужно.
Слишком тёплая зимовка может быть причиной нецветения.