Мисс Виолет
Век живи - век учись! Далеко мне ещё до ботаника! Спасибо Вам огромное!!!![]()
Вдруг обмякли цветы, их было четыре, в течение двух дней опали... Я грешу, что вовремя не затенила их от солнца, хотя это было утро, до 11-ти часов и восточное окно, но всё-таки жарко...
Ставлю все три в тазик, проливаю сверху, даю постоять около получаса, потом возвращаю на место.
Это самый трудный вопрос. никак не определяю. Думаю. что пора. Подскажите, как определять.
Поливаю реже, чем все остальные цветы, где бы там влаге задержаться, одна кора... Теперь понимаю, как положила сфагнум, начались проблемы с вялостью листочков. Убрать надо или просто реже поливать?
КайлиСпасибо Вам, в Ваших вопросах уже ответы, сразу многое становится понятным.![]()
Поливать необходимо только после того как субстрат очень хорошо высохнет по всему объёму горшка, а корни станут серебристо-серыми.
О правильном поливе хорошо написано здесь. Очень рекомендую прочитать эту статью.
Цитата: "Покупаете в супермаркете набор тонких деревянных палочек (вроде длинных зубочисток, на таких жарят штуки типа сосисок-гриль)). Как только вам будет нужно убедиться - высох ли субстрат внутри - осторожно втыкаете такую палочку в горшок, ближе к его середине. И обязательно ждёте час-два! Вынимать палочку сразу в этом случае бесполезно.
По прошествию указанного времени вынимаете палочку и осматриваете\ощупываете. Если палочка впитала в себя в каком-то месте хоть какую-то степень влажности - с поливом надо повременить ещё".
Цитата: "ВСЕ корни орхидеи должны просыхать ОЧЕНЬ быстро, и речь не о днях. Это должно происходить от "за 5 минут" до "максимум сутки" в зависимости от конкретной орхидеи. Более долгое "влажнение" РАВНО переувлажнению, очень долгое по сравнению с описанным - серьёзному переувлажнению. Если вы поймёте что ваша посадка долго просыхает - либо меняйте посадку, либо учитесь полить так, чтоб сильно не намокло и высохло быстро.
После того как орхидея просохла - НЕЛЬЗЯ "снова поливать потому что просохло". Это большая ошибка. Поливают снова не потому "что просохло", а когда возникнет необходимость в этом у растения. Возникнуть она может как через несколько дней, так и через несколько недель, смотрите по растению".
Проблемы с вялостью листьев начались из-за проблем с корнями в долго непросыхающем субстрате.
По поводу сфагнума я писала:
Laodika (27.04.2014)
Как-то я сомневаюсь, что в отопительный сезон даже сфагнум может долго не просыхать. Однако тут еще вопрос - как часто поливаете и в каких условиях орхи находятся. Я поливаю фаленопсисы через пару-тройку дней после того, как корни становятся серебристого светло-серого цвета.
Способ полива на мой взгляд правильный. Единственное, если сфагнум есть в субстрате, думаю, минут 15-20 хватит для замачивания. Но и полчаса некритично.
Настаиваю на подробных фото - вялые листья, корни через стенку горшка (если он прозрачный), растение целиком.
Не знаю, на мой взгляд это нормальный ход событий, особенно если цвел фаленопсис долго уже - просто время пришло и отцвел. Повторюсь, все растения ведут себя по разному - у каждого экземпляра свои темпы, ритмы и режимы.
Laodika (27.04.2014)
Попробую другой показать. Плохо всё-таки видно...
Ну, а этот последний, месячной давности, но листики уже поникли... Перелив, однако... Даже видны капельки влаги, хотя дня три прошло после полива.