Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 77

Тема: Спасите фикус гинсенг Сенечку пожалуйста!

Новый участник
    Спасибо
    12
    13 "спасибо" за 5 сообщений

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    Горшок не должен стоять в воде!
    Это не фикус "пьёт сам", а грунт поглощает воду. Количество поглощённой грунтом воды зависит от его влагоёмкости.
    Если грунт окажется чересчур влагоёмким, то корни будут гнить.

Сухая сверху или по всему объёму горшка?
    Я палочкой проверяю. Если сухая палочка, тогда поливаю, если земя остается - нет.

Цитата Сообщение от Герик Посмотреть сообщение
    Ваши почерневшие листья похожи на обмерзшие. Мне кажется пока стоял на лоджии температура опустилась очень низко и листья повредились, если корни были мокрые, то думаю и им пришлось не сладко. Потому и листопадит. Полив сейчас должен быть очень осторожным - только после полной просушки. И не нужно его ставить в воду, что бы он "сам пил воду". Дл фикусов в принципе характерно кидаться листьями при укорочении светового дня. Но это вообще терпимо и листья при этом не чернеют.
    Вот это-то и странно... С лоджии убрала еще осенью, а листочками кидается до сих пор Из окна ему не дует. Думала, может теплый пол виноват, выключила.
    Последний раз редактировалось Ugusha; 27.01.2013 в 22:46.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vk49 Посмотреть сообщение
    листочками кидается до сих пор
    На наличие вредителей проверяли?
    Вообще же, фикусы "злопамятные" создания, могут реагировать листопадом на погрешности в уходе, произошедшие и месяц назад.
    Поэтому порой трудно установить причину.
    Болезненно относятся к перестановкам, недостатку освещения.
    Не пытайтесь найти ему место получше, оставьте в покое и наблюдайте.
    Световой день стал увеличиваться, будем надеяться, что с наступлением весны листопад прекратиться.
    По сравнению с тем, каким он был год назад - настоящий красавец!

3. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Ugusha (27.01.2013)

Новый участник
    Спасибо
    12

Девочки, и снова нужна ваша помощь.
    Рассказываю, летом все было хорошо. Сенечка стоял на лоджии, цвел и радовался жизни. Но, еще даже не успела наступить осень, как Сенечка начал сбрасывать листочки. При этом все листочки не сухие, не обмерзшие, а нормальные здоровые зеленые листочки. Я решила переставить его в комнату. Там ему, казалось, было хорошо и всего достаточно: и света, и воздуха. Он опять начал зеленеть и перестал терять листочки. С наступлением осени он опять начал "линять". Я решила, что возможно это потому, что он стоит рядом с открытым окном (на него не дует, но пол холодный), но при этом рядом с батареей. Переставила его на кухню к окну, там окно закрыто и батарея выключена, периодически включается и через несколько часов отключается теплый пол, но в том месте, где стоит Сенечка, пол не греется. Но ничего не помогает. Сенечка продолжает терять листочки и уже почти совсем все растерял. При этом некоторые из них темно-коричневые, как будто обмороженные или если бы его залили, а некоторые - как будто потеряли краску и стали пятнисто-светло-желто-зелеными. Но при всем при этом у Сенечки продолжают появляться маленькие свежие листочки. Я вообще перестала понимать, что мне делать. Поливаю только по мере необходимости, проверяю палочкой. Поливаю с цитовитом.
    Помогите пожалуйста, уже и не знаю, что придумать. Может его пересадить или пообрезать сухие (на вид по крайней мере) веточки?

Активный участник Аватар для Кайли

Награды

Спасибо
    1,188
    1,733 "спасибо" за 541 сообщений
    Записей в дневнике
    32

Ну вот, у всех одни и те же ошибки. Ну нельзя постоянно таскать растения в поисках идеального места.
    Для фикусов естественно терять какое-то количество листвы с изменением условий внешней среды - с уменьшением светового дня, снижением температуры, влажности растение переходит в режим "пониженного энергопотребления", у него начинается период покоя. И это усугубляется начинающимися постоянными перестановками - он не успевает адаптироваться к одним условиям, как его уже помещают в другие, потом третьи и т.д.
    Найдите ему самое светлое место без сквозняков, максимально повысьте там влажность воздуха, поливайте очень умеренно, перестаньте удобрять. Это обязательно!
    Если есть возможность, организуйте подсветку.
    Наберитесь терпения, сразу листопад не прекратится. Главное - не переставляйте его больше.

6. Один пользователь поблагодарил Кайли за это сообщение

Мисс Виолет (30.11.2013)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Полностью согласна с Кайли. Самое худшее, что можно сделать для фикуса, это постоянно переставлять его с места на место.
    Ещё в январе я Вам писала:
    Болезненно относятся к перестановкам, недостатку освещения.
    Не пытайтесь найти ему место получше, оставьте в покое и наблюдайте.
    Переставила его на кухню к окну
    .................................................. ................................
    в том месте, где стоит Сенечка, пол не греется.
    На полу возле окна ему катастрофически не хватает света. Необходима дополнительная подсветка.

Поливаю с цитовитом.
    У фикусов зимой период покоя, подкормки в это время им не нужны. К тому же, никогда не подкармливают растения, которые по каким-то причинам нездоровы и плохо себя чувствуют.

Может его пересадить или пообрезать сухие (на вид по крайней мере) веточки?
    Зима совершенно неподходящее время для пересадки.
    Обрезку также следует отложить до весны. На тех веточках, которые Вам кажутся сухими, весной могут проснуться спящие почки.

8. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Кайли (30.11.2013)

Новый участник
    Спасибо
    12

Девочки, в общем я уже совсем не знаю, что с ним делать Вроде отрастают листочки, а потом сразу отваливаются. Снаружи весь сухой, ветки сами отламываются. Не выдержала. Решила откопать и посмотреть, что там с корнями творится. А там беда. Сам сухой, а корней почти и нет, те, что остались, тонюсенькие и влажные; а крупные части рассыпаются как труха. Скажите, ему еще можно помочь, или все бесполезно? Может ему горшок большой? Помогите пожалуйста, очень его жалко.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140206_181241.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	71.3 Кб 
ID:	87237   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140206_181224.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	73.7 Кб 
ID:	87236   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140206_181213.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	94.2 Кб 
ID:	87235  

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Не хочется давать плохой прогноз, но боюсь, что шансов у него мало.
    И дело даже не в отсутствии корней, а в том, что нижняя часть ствола , похоже, тоже сгнила.
    Может ему горшок большой?
    Горшок, конечно, очень большой. Вам ещё 2 года назад писали:
    Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    Горшок подбираем=объему корневой системы + запас 2-3 см, не больше!
    15-литровый горшок не слишком велик для Сенечки? Судя по фото, у него не такая уж мощная корневая система.
    Цитата Сообщение от Евдокия Посмотреть сообщение
    Не думаю, что Сенечке будет комфортно в таком огромном горшке
    К тому же, Вы посадили фикус с заглублением корневой шейки, в результате чего и начала гнить нижняя часть ствола.

Новый участник
    Спасибо
    12

Так что, Сенечку не вылечить? Взбрасывать-то жалко Странно как-то, он же все лето цвел и все было хорошо, почему вдруг начал ствол-то гнить?

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

почему вдруг начал ствол-то гнить?
    Потому что Вы не прислушались к советам и посадили фикус в слишком большой горшок, заглубив корневую шейку.
    Держали горшок в кашпо с водой, чтобы "пил сам", и он постоянно находился в переувлажнённом грунте.
    он же все лето цвел
    Фикус не мог цвести, это декоративнолистное растение.
    Так что, Сенечку не вылечить? Взбрасывать-то жалко
    Если хотите его спасти, внимательно перечитайте эту тему с самого начала и исключите все ошибки, которые сделали.
    Из дупла необходимо вычистить всё гнилое и трухлявое, обмазать очищенные стенки садовым варом.
    Посадить в горшок такого размера, чтобы корни еле поместились, не заглубляя корневую шейку.
    Для устойчивости горшок можно поставить в тяжелое керамическое кашпо.

Новый участник
    Спасибо
    12

Мисс Виолет, спасибо большое, но зря Вы так. Я четко соблюдала все инструкции:
    1) Посадила я его еще до начала всего этого безобразия. После пересаживания он начал расцветать. Под "цвести" и "расцветать" я не имею ввиду буквальный смысл - цветение, а то, что ему становилось все лучше и лучше. Вы видели фото, когда он был зеленый и красивый. С того момента никаких изменений в уходе не было.

2) Он никогда не стоял в воде и не "пил сам"!!! Если я задавала этот вопрос, то именно для того, чтобы не делать ошибок в поливе. Т.к. Начал терять листья, решила, что что-то не так с уходом или проливом, нашла эту информацию где-то в интернете, потому и спросила. А поливался он всегда по мере надобности, проверяли землю палочкой.

3) Я не садовник и не понимаю в этом ровным счетом ничего, поэтому и задаю вопросы. Я понятия не имею, что такое "садовый вар" и как им обрабатывать, так же как и не понимаю, где у него корневая шейка и как ее не загул бить случайно.

4) Что касается горшка, так я теперь вообще не понимаю, какой купить, чтобы "корни еле поместились"... Это может быть что-то типа большого по площади, но мелкого по высоте, скажем овального, курьерами чешского так называемого горшка, типа тех, в какие бонсай сажают?

Ваши права