Аня, но ведь ничего не изменилось от того, есть название сорта у фиалки, или его нет.
Ведь жила же она до этого такая, как есть, и менее красивой не стала. Или она будет меньше нравиться без громкого имени?
У меня тоже есть сортовые фиалки, живущие без названия. Этикетки были плохого качества и отклеились ещё на стадии укоренения листа.
Когда эти фиалки расцвели, я их и не пыталась опознавать, потому что существует огромнейшее количество сортов, а так же вариантов цветения, зависящих от условий выращивания. Могли получиться и спорты. Поэтому 100% опознание практически нереально и ведёт к путанице и пересорту.
Я думаю, что главное - не название, а здоровое ухоженное растение.
На выставке сенполий в оранжерее Fata Morgana (Чехия) наряду с сортовыми были представлены и безымянные красавицы.
Абракадабра (30.05.2013), Мимоза22 (30.05.2013)
Мисс Виолет (30.05.2013)
Девочки, опять я с безымяшкой. Купила сегодня у женщины, сказала, что сортовая, но названий она не запоминает и не подписывает их. Посмотрите, кто это
Листики светлые снизу красные. На цветочках кайма с зеленцой (на фото это плохо видно). По размерам, я думаю, что это полу-мини, хотя продавец сказала, что она крупнее будет.
Помешана на цветах!
Мисс Виолет (07.06.2013)
Аня, хорошенькая фиалочка!
Фиалка, скорей всего, из ретро-сортов. Они мало у кого сохранились и авторские описания сложно найти.
Но это сейчас неважно. Меня насторожило, что все цветы без тычинок, а тычинки должны быть обязательно.
Возможно, они были удалены прежней хозяйкой из-за заражения фиалки трипсом, который у сенполий селится именно в пыльниках цветов.
Поэтому обязательно поставьте эту фиалку на карантин отдельно от других растений и не мешало бы провести курс обработок.
Мисс Виолет (07.06.2013)
Опять я с очередной незнакомкой. Конечно, не надеюсь, что имя найдется, но а вдруг. Фиалка очень взрослая, я ее омолаживала, корневище было очень очень толстым и длинным. Поэтому могу сделать вывод, что возможно это ретро сорт.Цветочки среднего размера 3-4 см очень красивая форма и цвет. Причем когда бутон только начинает распускаться, цвет почти черный кажется. Листья красивые по форме с красной изнанкой. Черешки длинные (но не знаю, то ли это особенность сорта, то ли света ей мало. Хотя вверх не подняты). Бутонов очень много. Цветоносы скорее вытянутые.
Помешана на цветах!
Аня, к сожалению, сорта с однотонной окраской не подлежат идентификации, поскольку не имеют ярко выраженных сортовых признаков.
С подобной окраской могут быть сотни сортов. К тому же, такого цвета бывают и спорты.
Это просто старая фиалка. То, что Вы называете корневищем, является стволом фиалки.
К ретро-сортам относятся сорта старше 25 лет. Это не возраст самой фиалки, а год, когда был получен сорт.
Не соглашусь, что данная фиалка не имеет сортовых признаков. А как же форма цветка? Форма напоминает георгин. Разве много существует сортов с подобной формой? Я например не встречала. Я про ретро сорта знаю, что считается год. Я лишь сделала предположение, если фиалка такая взрослая, значит вполне может быть ретро сортом.
И кстати я нашла очень похожую и по описанию и по внешнему виду. Это ретро сорт примерно 1960 года (но с годом могу ошибаться) Double Black Cherry (C. Anderson). Аналога этого сорта нет.
Помешана на цветах!