Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
И никогда не делают обрезку поздней осенью или зимой.
Для всех растений да, а азалия исключение. Поскольку, цветение начинается осенью и зимой вынуждены удалять отцветшие цветы.
А обрезка стимулирует пробуждение верхних почек.

Цитата Сообщение от alenkaj Посмотреть сообщение
Теперь думаю не тяжело ли им будет таким молодым цвести?
Нет, не тяжело. У меня черенок, укорененный с материнским растением (просто воткнула рядом) был 2 см и 6 листиков - отцвел одним цветочком.

Вообще, у кого-то есть опыт выращивания из черенков?
меня всегда "умиляет", когда покупаю новенькие азалии, продавцы советуют: поливать каждый день и опрыскивать 2-3 раза. Сколько бы азалий я загубила их слушая...
Рекомендации продавцы, дают общие. Иногда верные, но всё же нужно подбирать режим исходя из своих условий.
Мои 12 азалий, все ведут себя по-разному. Есть одна, которая "измучила" меня полностью, желтит и сбрасывает нижние листья. А рядом 3 азалии, ни одного листика не скинули. Все 4 вместе растут в одном горшке. Думаю, что сорт такой попался - сильно листопадный.
Больше всего мне нравится азалия на фитильном поливе - и растет хорошо, и листья не скидывает, и быстрее наливаются бутоны.

Что касается укоренения, то в этом году, черенки укоренялись отлично в НУ. Мох сфагнум использую в качестве дренажа, смешиваю с грунтом и сверху субстрат закрываю - особенно летом, очень выручает