Сладкой водичкой? Интересно... первый раз слышу о таком... и внешнюю и внутреннюю сторону листа протирать? и как часто? а корешки? там осталось два... они, правда, не очень хорошие... но, может, отойдут...
Сладкой водичкой? Интересно... первый раз слышу о таком... и внешнюю и внутреннюю сторону листа протирать? и как часто? а корешки? там осталось два... они, правда, не очень хорошие... но, может, отойдут...
Мандарин (27.08.2012)
Ага, обе стороны, но только чтобы вода не затекала в пазухи листьев. Корешки только в тёплой водичке купать (обычной).
Я бы вообще повесила его над банкой с водой (или над влажным мхом), но чтобы корешки воды не касались. Примерно как он у Вас висит в пустом горшке. Вода будет испаряться и создавать повышенную влажность листьям, и корням будет куда стремиться.
Мандарин (28.08.2012)
значит можно поставить горшки на поддон с водичкой... корни же не касаются дна... поняла..
У меня стоят зимой на окне под которым батарея не сильно жарит (мое любимое зимнее окошко - и светлое как для зимы, и не жаркое : людям прохладно, а растюхам - красота!).
Но в Вашем случае пойдет и с батареей, ну не совсем же там Ташкент? Можно повесить влажное полотенце на батарею - будет увлажнять воздух и снижать немного температуру. Может прийдется чаще поливать, я-то свои зимой совсем редко поливаю. Но поскольку фаленопсисам не требуется , например как дендробиумам , холодный период покоя, то неприятность эту (батарею) мы переживем!
Не обязательно! Некоторым везет, и долгое проживание в сырости проходит для них почти без потерь ( ну если конечно рано или поздно исправить ситуацию), но этому не повезло 100% и можно натереть его листья хоть шоколадом, хоть мармеладом (как я поняла сладкая водичка - питание для возобновления тургора?), но что это даст?
Вы же сами писали - фаленопсисы живучие! Ну и как в данном случае проявляется его тяга к жизни? "Сандали" поддерживает? Если б он еще мог бороться самостоятельно за выживание, то вырастил бы парочку сухиг "ног" и "бежал" бы ими из мокрого горшка куда подальше.
При почти полном отсутствии корней потеря тургора естественна и ничего страшного в этом нет кроме неэстетичного внешнего вида. Главное, чтобы листья не желтели при этом, морщились, но оставались зелеными. Ваша задача - вырастить новые корни, будут корни -тургор вернется. А чтобы вырастить корни Вам надо делать только одну вещь - ждать! Когда прийдет положенное время, всё случится само собой!
Но всё, что я написала выше справедливо при одном условии - фаленопсис должен быть пусть и без корней, но здоровым! В противном случае чуда не случится, ничего не вырастет и не воспрянет.
Мое окончательное итого - лечить фундазолом или фундазолозаменителем, а решать Вам , что выбирать: или лечение... или сладкую воду.
Одно другому абсолютно не помешает. Обработка фундазолом не повредит, даже для профилактики (или подстраховки). Я свои растения, и орхи в том числе, тоже иногда обрабатываю фундазолом, если вижу подозрительное пятно. НО! не надо всех пациентов в одну палату. На фаленопсисе Мандарин не вижу никакой смертельной болезни!
Ugusha (28.08.2012), Ukka 931 (01.09.2012), petma (28.08.2012), Абракадабра (28.08.2012)