Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 60

Тема: Капли на листьях фаленопсиса

Захожу частенько Аватар для Мандарин
    Спасибо
    74
    55 "спасибо" за 28 сообщений

где бы еще кору найти... у нас прям проблема с этим.... а больного может в более притененное место убрать?

Завсегдатай Аватар для Абракадабра
    Спасибо
    574
    406 "спасибо" за 208 сообщений

Цитата Сообщение от Мандарин Посмотреть сообщение
    а больного может в более притененное место убрать?
    Смотря где он у Вас стоит - утреннее и вечернее солнышко не повредит, совсем в тень его ставить не надо - только цветущие фаленопсисы вообще не требовательны к свету.

где бы еще кору найти... у нас прям проблема с этим....
    Если Вы не можете найти правильную крупную кору, ничего страшного в этом нет! Фаленопсисам она по-большому счету нужна только для крепления. Не бойтесь, смело вытряхивайте всю ерунду из горшка, и да здравствует свобода - воздух и только воздух! Вам наверно кажется, что корни без субстрата на воздухе будут мучаться? Но это не так! Корни орхидей - это не рыбки, которые непременно умрут, если их вытащить.
    Поймите, орхидеи - они другие, не такие как привычные нам комнатные растения, растущие в земельке. И все эти посадки в кору нужны больше нам для самоуспокоения чем фаленопсисам. Одно дело если посадка сделана правильно - воздушно, с быстрым просыханием корней, тогда ладно - балуйтесь с корой сколько душе угодно, но если же нет (как в Вашем случае), то мы оказываем фаленопсисам медвежью услугу!
    При воздушной "посадке" помимо того, что растут правильные, положенные для данной культуры, эпифитные корни, так еще и масса бонусов есть: не надо тратить деньги и время на кору и сразу видно, что творится в горшке - какой корешок не в порядке и его можно сразу удалить.

3. 2 пользователей поблагодарили Абракадабра за это сообщение

Мандарин (24.08.2012), Сана (17.04.2013)

Спасибо
    74

то есть я могу сейчас смело повытаскивать все орхи из горшков, в том числе и цветущую и так и оставить? а как их тогда поливать?

Завсегдатай Аватар для Абракадабра
    Спасибо
    574
    406 "спасибо" за 208 сообщений

то есть я могу сейчас смело повытаскивать все орхи из горшков, в том числе и цветущую и так и оставить? а как их тогда поливать?
    Я свои замачиваю в тазике вместе с горшками пустыми ,так чтобы вода не доходила до низа стебля (откуда корни самые нижние растут), летом подольше , зимой меньше и гораздо реже.
    Я вот вчера своих "старичков" - мои самые первые фаленопсисы, им немного больше двух лет, решила повытаскивать из коры, хотя кора у меня была самодельная очень крупными кусками. И что я Вам скажу: те корни, которые были по краям горшка (на стенках которого к тому же куча дырочек) выглядели гораздо лучше и сильно разрослись по сравнению с корнями в середине. И в середине кора была до сих пор чуть влажноватой хотя прошла почти неделя после полива и на улице тепло !!! И в итоге получается, что не соблюдалось одно из главных условий содержания орхидей - быстрое и равномерное обсыхание корней после полива!
    Так что ВСЁ - сказала я коре "Гудбай" Отныне у меня абсолютно все фаленопсисы сидят в пустых горшках и мороки гораздо меньше!

6. 2 пользователей поблагодарили Абракадабра за это сообщение

Мандарин (25.08.2012), Сана (17.04.2013)

Спасибо
    74

ну что ж... попробую... купила я фунгициды сегодня, фундазола не нашла... и ничего похожего тоже, буду пробовать то, что есть... купила кстати еще два фалика))) как остановить эту болезнь???)))) хоть один цветок, да притащу с собой из магазина))

Спасибо
    74

так... обработать фунгицидом только корни? или полностью все растение? а листики снизу тоже надо? а потом не смывать? так и оставить??? купила еще эпин, циркон... новеньких наверное тоже надо обработать??? один похоже не совсем здоров, но мне кажется, что его залили, чуть позже выложу фото.

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

Ох и страсти здесь кипят ! Мандарин, Вы просто слишком часто поливаете свои фаленопсисы, только и всего . Если бы был трахеомикоз, Ваша орхидейка загнулась бы ещё 2 года назад.
    Если с корой проблема, посадите в чистый керамзит, просто кормить придётся почаще. Опытные орхидейщики вообще в чистом торфе фаленопсисы растят.
    "Башмачки" любят кальций, можно в субстрат добавить доломитовой муки.
    Фаленопсисы очень живучие товарищи, главное их не гнилью не угробить, от излишнего полива.

10. 3 пользователей поблагодарили Ukka 931 за это сообщение

$MISSI$ (26.08.2012), Ugusha (26.08.2012), Мандарин (26.08.2012)

Спасибо
    74

да??? ну вот(((... я уже искупала в фунгициде два фалика.... тот, что новенький был очень залит((( корни многие уже просто сгнили, остальные болтались как вареные спагетти... такие же слабые и белые(((( завтра буду его обрезать и пробовать реанимировать...

Цитата Сообщение от Ukka 931 Посмотреть сообщение
    Вы просто слишком часто поливаете свои фаленопсисы, только и всего
    как же часто, когда жду, чтобы высохли и побелели? поливаю где-то раз в 7-10 дней погружением минут на 20... разве можно их таким образом залить? особенно в нашей жаре? вы уверены, что это не болезнь? ох, как же сложно без опыта(((

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

да??? ну вот(((... я уже искупала в фунгициде два фалика...

как же часто, когда жду, чтобы высохли и побелели? поливаю где-то раз в 7-10 дней погружением минут на 20... разве можно их таким образом залить? особенно в нашей жаре? вы уверены, что это не болезнь? ох, как же сложно без опыта(((
    Им это абсолютно не повредит, поможет с гнилью справиться.

Поливать не по дням, а как просохнет субстрат. Крупные куски коры за 10 дней просыхают отлично, а Ваш сохнет гораздо дольше.
    При трахеомикозе (он же фузариоз, он же сосудистое увядание) теряется тургор, т.е. листочки становятся вялые при влажном грунте. Но это может быть также при отмирании корней (сгнивание).

13. Один пользователь поблагодарил Ukka 931 за это сообщение

Ugusha (26.08.2012)

Спасибо
    74

это да... возможно... ладно, посмотрим, что дальше будет... надеюсь, что выживут... а как часто их кормить надо? если например в пустом горшке держать.