Цитата Сообщение от Мандарин Посмотреть сообщение
это венерин башмачок, он у меня недавно, я еще не знаю как за ним ухаживать и что он любит...
Про венерин башмачок ничего не знаю, у меня его нет, но почти уверена, что он , как и все орхидеи, любит воздух! Поэтому правильная посадка и грамотный полив прежде всего!

это наш больной... выделений под листом практически нет сейчас... корешок, что вверху, стал засыхать(((( чем еще ему можно помочь? боюсь, что не выживет((((
Видите розовую окантовочку внизу стебля? Это 100% трахеомикоз. Нужно срочно лечить и нет никакой гарантии - болезнь может быть сильно запущена. Нужен фундазол. Когда раздобудете, проводить обработки с периодичностью раз в 7-10 дней до появления положительной динамики. Фаленопсис пока держать в пустом горшке, не поливать и не прыскать вообще - корней всё равно нет почти, пить нечем. Только сухое содержание при лечении может остановить болезнь.

Какой будет вердикт?
Вердикт одинаков по всем - субстрат не годится никуда - мелко, плотно, и даже , насколько я смогла разглядеть, местами позеленело. И при такой посадке еще и отсутствуют дырочки в стенках горшков! Так и недолго присоединиться к болеющему!
На фото №6 видите как враскорячку растут воздушные корни? А они должны вниз расти, но не хотят лезть в эту сырость, предпочитают тянуться подальше от горшка к безопасному воздуху!
Вообщем , появится время свободное, приступайте к потрошению горшков - будем заново сажать!