Про венерин башмачок ничего не знаю, у меня его нет, но почти уверена, что он , как и все орхидеи, любит воздух! Поэтому правильная посадка и грамотный полив прежде всего!
Видите розовую окантовочку внизу стебля? Это 100% трахеомикоз. Нужно срочно лечить и нет никакой гарантии - болезнь может быть сильно запущена.Нужен фундазол. Когда раздобудете, проводить обработки с периодичностью раз в 7-10 дней до появления положительной динамики. Фаленопсис пока держать в пустом горшке, не поливать и не прыскать вообще - корней всё равно нет почти, пить нечем. Только сухое содержание при лечении может остановить болезнь.
Вердикт одинаков по всем - субстрат не годится никуда - мелко, плотно, и даже , насколько я смогла разглядеть, местами позеленело. И при такой посадке еще и отсутствуют дырочки в стенках горшков! Так и недолго присоединиться к болеющему!
На фото №6 видите как враскорячку растут воздушные корни? А они должны вниз расти, но не хотят лезть в эту сырость, предпочитают тянуться подальше от горшка к безопасному воздуху!
Вообщем , появится время свободное, приступайте к потрошению горшков - будем заново сажать!![]()

Нужен фундазол. Когда раздобудете, проводить обработки с периодичностью раз в 7-10 дней до появления положительной динамики. Фаленопсис пока держать в пустом горшке, не поливать и не прыскать вообще - корней всё равно нет почти, пить нечем. Только сухое содержание при лечении может остановить болезнь.