Докладываю о своих дальнейших действиях.
Из предложенной Мисс Виолет в посте №7 статьи, я выбрала первую схему действия, а именно: первая обработка Санмайтом, вторая - Ниссоран + Фитоверм или ему подобное. Я уже заочно влюбилась в эту схему, но ....... всё конечно же сложилось не так, как хотелось! В магазинах не оказалось ни Санмайта, ни Ниссорана - их завоз обещали не раньше чем к Новому году!Может конечно надо было искать получше, но .... после работы, когда на улице + 40........ честно говоря, энтузиазма не хватило
![]()
В итоге были куплены предложенные в магазине: вместо Санмайта - Кельтан, а Ниссорана - Неорон.
13 августа была проведена первая обработка Кельтаном (препарат контактного действия) - вроде старалась, пшикала до изнеможения рукНо пока суть да дело - похолодало резко, теперь на улице днем может и немного больше +25, но ночью точно меньше! Теперь думаю - когда провести вторую обработку?
Я собиралась еще опрыскать Неороном + Актофит и на этом успокоиться.
Если дендробиум стоит на улице, а ночная температура меньше 18*, то придется на время обработок занести его в квартиру, поскольку при температуре ниже 18* клещ перестает питаться и обработки становятся неэффективными.
Прерывать обработки нельзя, т.к. в итоге можно получить устойчивую к воздействию ядохимикатов популяцию клещей.
Ugusha (18.08.2012), petma (18.08.2012), Абракадабра (18.08.2012), Олеандр (19.08.2012)
Нет, дендробиум и все обрабатываемые растишки стоят на лоджии со стеклопакетами с приоткрытым на проветривание окном: я их на время обработки все туда составила, так пока и стоят. Поэтому не думаю, что ночная температура меньше 18. Меня просто интересует, когда при таких температурах вылупится следующая популяция клещей и можно будет проводить повторную обработку?
И еще такой вопрос. Как я поняла, клещ не питается при t ниже 18, но не питаясь, он всё равно продолжает жить и не погибает голодной смертью? Просто на моем плюще, стоящем зимой на той же лоджии при t около 15, клещ всё равно ползал.
При 25* полный цикл развития клеща от яйца до взрослой особи составляет около 10 суток.
Интервал для обработок обязательно был менее срока развития клеща от яйца до яйца.
Думаю, что ориентироваться нужно на дневную температуру и обработать с интервалом не более 10 дней.
Если даже какие-то взрослые особи и умрут голодной смертью, то остаются ещё яйца, личинки и нимфы.
Да и взрослые клещи при неблагоприятных для них условиях впадают в диапаузу и могут сохраняться в этом состоянии в течение очень длительного времени.
Ugusha (18.08.2012), Абракадабра (18.08.2012), Олеандр (19.08.2012)
Т.е., как я поняла, лучше перебдеть чем недобдеть?Если я обработала в понедельник 13 августа и опять обработаю в понедельник 20 августа, так будет нормально или лучше пораньше? Очень боюсь пропустить кладку яиц. Сейчас проверяла на предмет полива растеньки и видела - ползают, твари!
Всё на том же дендробиуме, на кротонах....
![]()
И еще вопрос - обработка Неорон + Актофит - это как ? Налить в емкость с водой и того и другого в нужной пропорции или сначала опрыскать одним, а затем другим?
Я тут подумала - а может у моих растений не только паутинный клещ? Ну на дендробиуме, на кротонах точно он! А вот на зантедескии такие же мелкие как клещи, только клещ весь светлый, а там еще какая-то точка черная внутри и не видно такой подвижности как у клещей!
А на одном фаленопсисе, пока я 2 недели отсутствовала, появилась красная пыль и листья явно погрызены - я решила, что это красный клещик. Акарициды для них же одинаковы?
Нет, слишком маленький интервал брать не нужно. У клеща несколько стадий развития от яйца до взрослой особи, не на все из них действуют препараты.
Опрыскивать смесью препаратов.
Растительноядных клещей более 10 тысяч.
Клещей, поражающих орхидеи, существует более 30 видов. Акарициды действуют на всех клещей.
Ugusha (19.08.2012), Абракадабра (19.08.2012), Олеандр (19.08.2012)
Ugusha (21.08.2012), shevel (20.08.2012), Абракадабра (20.08.2012), Мисс Виолет (20.08.2012), Олеандр (20.08.2012)