Черенок брала в усадьбе А.П. Чехова Мелихово.
Олеандр (14.05.2012)
Это не сирень обыкновенная.
У нее вот такой лист, гладкий сердцевидный, остроконечный
Хотя, столько видов сирени на свете...
Может, это трескун амурский (Ligustrina) или по иному сирень амурская... не путайте с бирючиной, но очень похоже? http://www.plantarium.ru/page/view/item/37254.html
А, что, растет деревом, высотой до 10 м, цветет на 3 недели позже обычной венгерской... белые цветы.
O.Larina (16.05.2012), Ugusha (15.05.2012), Мисс Виолет (14.05.2012), Олеандр (15.05.2012)
Да, она не похожа на обыкновенную ее листья дольше похожи на сирень венгерскую, но размер значительно больше - это целое дерево. И даже ее цветы - такая же кисть, но сами цветочки, мне кажется, не похожи на нашу сирень (они мохнатые какие-то), аромат у нее есть, я это точно помню, пишу все по воспоминаниям, т.к видела ее цветение один раз, брала черенки летние, те, что смогла сорвать снизу ствола, спрашивала у сотрудника музея название; она сказала, что это испанская сирень, была посажена еще при А.П. Чехове, растет рядом с амбулаторией. Ничего пока про это не нашла, вот и растет неопознанное растение на моем участке уже который год, благо, пошло в рост уже уверенно!
O.Larina, Оля, посмотри еще тут виды сирени.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Мисс Виолет (16.05.2012)
Таня, спасибо, цветы очень похожи на сирень амурскую(Трескун), молодые побеги ,насколько я помню, были зеленого цвета, когда я их отрывала , у моего малыша листья светло зеленого цвета( может ей питания не хватает), обязательно подкормлю и сфоткаю листики поближе, цветочков, к сожалению, пока нет, рано! Ствол светлый.
Так молодой кустик еще и может всё поменяться.
Сирень Амурская ( Трескун ) - Syrina amgurensis Rupr
Сирень амурская (трескун) - кустарник или небольшое дерево, до 10, реже 12-15 м высотой и до 20-25 см в диаметре. Кора темно-серая или бурая с белыми поперечными чечевичками. Ветви с ложно дихотомическим ветвлением. Листья овальные, широкоовальные, овально-ланцетные, длинно заостренные, цельнокрайние, плотные, гладкие, сверху зеленые, снизу бледные.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
O.Larina (17.05.2012), Мисс Виолет (16.05.2012), Олеандр (18.05.2012)
Наверное это действительно сирень Амурская, осталось только дождаться ее первого цветения, боже мой, сколько же ждать придется! Но теперь, благодаря нашей опознавалке, я знаю что эта сирень очень любит влагу, теперь буду почаще поливать ее, может быть быстрее расти начнет!!!