Черенок брала в усадьбе А.П. Чехова Мелихово.
Олеандр (14.05.2012)
Это не сирень обыкновенная.
У нее вот такой лист, гладкий сердцевидный, остроконечный
Хотя, столько видов сирени на свете...
Может, это трескун амурский (Ligustrina) или по иному сирень амурская... не путайте с бирючиной, но очень похоже? http://www.plantarium.ru/page/view/item/37254.html
А, что, растет деревом, высотой до 10 м, цветет на 3 недели позже обычной венгерской... белые цветы.
Да, она не похожа на обыкновенную ее листья дольше похожи на сирень венгерскую, но размер значительно больше - это целое дерево. И даже ее цветы - такая же кисть, но сами цветочки, мне кажется, не похожи на нашу сирень (они мохнатые какие-то), аромат у нее есть, я это точно помню, пишу все по воспоминаниям, т.к видела ее цветение один раз, брала черенки летние, те, что смогла сорвать снизу ствола, спрашивала у сотрудника музея название; она сказала, что это испанская сирень, была посажена еще при А.П. Чехове, растет рядом с амбулаторией. Ничего пока про это не нашла, вот и растет неопознанное растение на моем участке уже который год, благо, пошло в рост уже уверенно!
Ugusha (15.05.2012)
O.Larina, Оля, посмотри еще тут виды сирени.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Мисс Виолет (16.05.2012)
Таня, спасибо, цветы очень похожи на сирень амурскую(Трескун), молодые побеги ,насколько я помню, были зеленого цвета, когда я их отрывала , у моего малыша листья светло зеленого цвета( может ей питания не хватает), обязательно подкормлю и сфоткаю листики поближе, цветочков, к сожалению, пока нет, рано! Ствол светлый.
Так молодой кустик еще и может всё поменяться.
Сирень Амурская ( Трескун ) - Syrina amgurensis Rupr
Сирень амурская (трескун) - кустарник или небольшое дерево, до 10, реже 12-15 м высотой и до 20-25 см в диаметре. Кора темно-серая или бурая с белыми поперечными чечевичками. Ветви с ложно дихотомическим ветвлением. Листья овальные, широкоовальные, овально-ланцетные, длинно заостренные, цельнокрайние, плотные, гладкие, сверху зеленые, снизу бледные.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
O.Larina (17.05.2012), Мисс Виолет (16.05.2012), Олеандр (18.05.2012)
Наверное это действительно сирень Амурская, осталось только дождаться ее первого цветения, боже мой, сколько же ждать придется! Но теперь, благодаря нашей опознавалке, я знаю что эта сирень очень любит влагу, теперь буду почаще поливать ее, может быть быстрее расти начнет!!!