Вы к этому растению еще чтото привили?
Я это к тому , что думаю не только меня одну смущает эта сердцевина
---------------------------------------------
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. /Гегель Г.Ф./
Я же сказал, что ничего с ним не делал. Не резал, не сверлил.
А отверстие это играет очень важную роль в жизни этого растения. Как только поймете для чего оно, так сразу и название угадаете.
Могу подсказать, что растение из семейства мареновых (Rubiaceae).
Его родственники кофе, гардения, иксора и т.д.
у меня тоже была такая мысль. Но не знала, что она делает это отверстие в таком раннем возрасте. ее еще муравьиным растением называют.
Barbaris, извините, но я не заметил Ваше сообщение. Оно абсолютно правильное.
Это растение действительно называется Мирмекодия. А еще его называют растение-муравейник.
Живет оно на ветках или стволах других растений. Нижняя часть его стебля сильно расширена и представляет собой как бы большую луковицу. Вся она пронизана каналами, сообщающимися между собой. В них и поселяются муравьи. Только учтите, что эти каналы возникают сами в процессе развития утолщенного стебля, а не прогрызаются муравьями. Следовательно, муравьи получают от растения готовое жилище.
Но и растению приносят пользу живущие в нем муравьи. Дело в том, что в тропиках водятся т.н. муравьи-листорезы. Они приносят большой вред растениям.
В мирмекодии поселяются муравьи другого вида, враждующие с муравьями-листорезами. Постояльцы мирмекодии не допускают листорезов к ее вершине и не дают им объесть ее нежные листья. Таким образом, растение предоставляет муравьям готовое уютное жилье, а они защищают его от врагов.
Называется это разновидность симбиоза мирмекофилией (от греч. mýrmēx — муравей и philía — любовь, склонность).
А самое интересное, что ученые до сих пор не могут объяснить причины появления вот этих проходов.