Открывайте новую тему в разделе Кактусы и суккуленты, там и ответим на Ваши вопросы. Желательно, чтобы были фотографии.
Открывайте новую тему в разделе Кактусы и суккуленты, там и ответим на Ваши вопросы. Желательно, чтобы были фотографии.
vk49 (05.02.2012)
Еще один вопрос по поводу Сенечки. Вот я его пересадила, опрыскаля с цирконом, остатком полила. Теперь мне что делать? Ну, с поливом-то все ясно, будем шпажкой проверять. А вот что с опрыскиванием? Как часто мне это надо делать? И как опрыскивать: с цирконом или без?
vk49, опрыскивать цирконом можно каждые 5-7 дней до полного выздоровления растения.
Только не превышайте рекомендуемую дозировку (3-4 капли на 1 литр воды).
Обязательно почитайте тему
Что лучше – эпин или циркон?
Тему эту я уже читала, но видимо не очень внимательно, хотя читала раз 5. Вот с каплями сложнее. Я вот набрала в инсулиновый шприц, а там капли меньше, чем в обычном, т.к. игла не снимается. Вот и чешу теперь репку, достаточно ли "таких" 4-х капель... И переборщить нельзя, и меньше не сделаешь, потому как толку не будет...
Всем привет. Хочу сообщить, что с Сенечкой вроде все хорошо: то тут, то там появляются малюсенькие зеленые почечки. Опрыскивать цирконом продолжаю где-то раз в неделю. Правда сегодня у нас чп случилось: кот не расчитал прыжок и уронил Сенечку, пришлось пересадить опять. Вот правда один момент мне все-таки не очень понятенНикак не могу найти правильную пропорцию для полива. После первой пересадки полила, но видимо много, т.к. тут же начал кидаться листочками. Я долго не поливала, ждала, чтоб земля просохла (проверяла палочкой). Сейчас вот пересадила, опрыскала, а поливать боюсь. Подскажите пожалуйста примерную пропорцию воды на горшок примерно 15л ( грунта вошло 12,5-13 + дренаж)?
Олеандр (24.02.2012)
vk49, 15-литровый горшок не слишком велик для Сенечки? Судя по фото, у него не такая уж мощная корневая система.
Что касается полива, то трудно дать конкретные рекомендации по количеству воды, т.к. это во многом зависит от влагоемкости грунта.
Грунт должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым, чтобы просыхал быстро.
Поливать нужно небольшими порциями по всей поверхности грунта, чтобы вода успевала впитываться. Земляной ком должен пропитаться водой равномерно.
Появление воды из дренажных отверстий свидетельствует о том, что растение полито достаточно.
Но будьте внимательны. Если грунт пересох и отошел от стенок горшка, вода может стекать в зазоры, не смачивая земляной ком, и растение станет страдать от засухи.
Воду из поддона необходимо слить. Поскольку горшок большой и его тяжело поднимать, можно удалить воду из поддона с помощью спринцовки.
Советую почитать статьи: Полив комнатных растений
Методы полива комнатных растений
Правильный полив
Спасибо огромное за информативный ответ. Будем читать и просвящатьсяА что касается размера горшка, то он во-первых в нем и приехал, а во-вторых, если уж его в этом горшке кот перевернул (он аж вывалился из горшка), то меньше уж точно нельзя
Пусть остается, так безопаснее
, я его в этот рз чуть глубже посадила, чтоб не вывалился.
petma (24.02.2012)
Не думаю, что Сенечке будет комфортно в таком огромном горшке. Да, он продавался в нём, но после очистки корней от магазинного грунта наверняка в этом горшке образовалось много лишнего места, а для данного фикуса нужен тесный горшок. И тогда бы с поливом Вы не мучились, т.к. лучше всего поливать его методом пропитки грунта: ставить горшок в таз с водой и дать грунту напитаться влагой.
Мисс Виолет (24.02.2012)