Подскажите, что с моим цветком? Купили пару месяцев назад, дома сразу пересадили и он стал сохнуть. За это время высох почти весь, другие цветы растут нормально (брали сразу несколько разных цветков). Полив и уход был самый обычный!!!
Подскажите, что с моим цветком? Купили пару месяцев назад, дома сразу пересадили и он стал сохнуть. За это время высох почти весь, другие цветы растут нормально (брали сразу несколько разных цветков). Полив и уход был самый обычный!!!
petma (18.12.2011)
Была пересадка с очисткой корней от старого грунта или перевалка?
Вячеслав, расскажите, пожалуйста, подробнее о условиях содержания и уходе.
Как Вы определяли необходимость полива?
Керамзит на поверхности грунта не нужен, его кладут на дно горшка в качестве дренажа. И горшок слишком большой.
сначала пересадили с частичной очисткой корней от грунта, но примерно через неделю мне показалось, что горшок слишком легкий и я пересадил заново с полной очисткой корней, горшок стал намного тяжелее. сохнуть растение стало сразу с первого дня. цветок стоит на подоконнике вместе с другими цветками, полив умеренный примерно 1 раз в 10-14 дней. также делал опрыскивание. горшок высотой 12см, диаметр тоже 12см, на дне лежит керамзит.
Какие ошибки культуры могли быть, кроме ошибок при транспортировке (по холоду, например) и пересадке (с поливом в тот же день-три дня?):
1) Кофейное дерево не любит сухой воздух и нуждается в опрыскивании. Усугубляют сухой воздух (особенно для неокрепшего после пересадки молодого растения) жара и прямые солнечные лучи. Что изменить: убрать от отопительных приборов, не ставить на солнце, опрыскивать сейчас ежедневно (если температура в помещении не низкая).
2) Переносит понижение температуры до 16 градусов, но не любит холодных сквозняков и "холодные ноги". Усугубляет частый полив, полив холодной водой. Что изменить: убрать со сквозняка, проложить лист пенопласта, пенополистрирола и пр., если подоконник "холодный" (менее 18 градусов), не поливать часто, проливать водой комнатной температуры.
Другие факторы, которые могли повлиять на состояние вашего растения.
Вредитель - паутинный клещ. Осмотрите растение под лупой.
tgn79 (19.12.2011), Мисс Виолет (19.12.2011)
Может не в тему. У меня было так с мураей после лета. Все ей было не так! Не могла понять причину и в конце концов отрезала верхушку на черенок. Оставила пенек см 10. Черенки не прижились, а вот пень дал побеги и стоит теперь довольный. В том же грунте, на том же месте. И я все еще не знаю, что это было.
Тут такое дело. Если сложно создать условия растению (исключая те случаи, когда ему действительно конец, но можна еще найти живую веточку), то черенку тем более нужны условия. У меня черенки мурайи пропали (правда веточки изначально были никакими), а вот пень - заколосился.
Теоретически, конечно, кофейное дерево можно размножать черенкованием. Берут не верхушку ветки, а серединку. Но, повторюсь, это дело требует еще больших условий.
Мимоза22 (19.12.2011)
tgn79 , возможно при пересадке Вы заглубили корневые шейки черенков (сеянцев), т.е. глубоко посадили. Обязательно уберите керамзит с поверхности почвы и снимите немного грунта сверху. Попробуйте обработать цирконом.
Мисс Виолет (19.12.2011)
Согласна с shevel. На фото видно, что посадка очень глубокая, а кофе не переносит заглубления корневой шейки.
И горшок всё-таки кажется мне слишком большим.
Так же проблема может быть в неправильно подобранном грунте.
Кофе предпочитает легкий, рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Корни не дышат в слишком плотном тяжелом грунте и страдают от кислородного голодания.
Грунт для кофе должен быть слабокислым.
К сожалению, Вы не написали, как определяете необходимость полива.
Возможно, сначала имеет место пересушивание, а потом залив.
Или же грунт чересчур влагоемкий, если он не просыхает в течение такого длительного времени.
Корни кофе очень чувствительны к переувлажнению, но так же плохо переносят и сильную пересушку грунта.