Подскажите, что с моим цветком? Купили пару месяцев назад, дома сразу пересадили и он стал сохнуть. За это время высох почти весь, другие цветы растут нормально (брали сразу несколько разных цветков). Полив и уход был самый обычный!!!
Подскажите, что с моим цветком? Купили пару месяцев назад, дома сразу пересадили и он стал сохнуть. За это время высох почти весь, другие цветы растут нормально (брали сразу несколько разных цветков). Полив и уход был самый обычный!!!
Была пересадка с очисткой корней от старого грунта или перевалка?
Вячеслав, расскажите, пожалуйста, подробнее о условиях содержания и уходе.
Как Вы определяли необходимость полива?
Керамзит на поверхности грунта не нужен, его кладут на дно горшка в качестве дренажа. И горшок слишком большой.
сначала пересадили с частичной очисткой корней от грунта, но примерно через неделю мне показалось, что горшок слишком легкий и я пересадил заново с полной очисткой корней, горшок стал намного тяжелее. сохнуть растение стало сразу с первого дня. цветок стоит на подоконнике вместе с другими цветками, полив умеренный примерно 1 раз в 10-14 дней. также делал опрыскивание. горшок высотой 12см, диаметр тоже 12см, на дне лежит керамзит.
Какие ошибки культуры могли быть, кроме ошибок при транспортировке (по холоду, например) и пересадке (с поливом в тот же день-три дня?):
1) Кофейное дерево не любит сухой воздух и нуждается в опрыскивании. Усугубляют сухой воздух (особенно для неокрепшего после пересадки молодого растения) жара и прямые солнечные лучи. Что изменить: убрать от отопительных приборов, не ставить на солнце, опрыскивать сейчас ежедневно (если температура в помещении не низкая).
2) Переносит понижение температуры до 16 градусов, но не любит холодных сквозняков и "холодные ноги". Усугубляет частый полив, полив холодной водой. Что изменить: убрать со сквозняка, проложить лист пенопласта, пенополистрирола и пр., если подоконник "холодный" (менее 18 градусов), не поливать часто, проливать водой комнатной температуры.
Другие факторы, которые могли повлиять на состояние вашего растения.
Вредитель - паутинный клещ. Осмотрите растение под лупой.
tgn79 (19.12.2011), Мисс Виолет (19.12.2011)
Может не в тему. У меня было так с мураей после лета. Все ей было не так! Не могла понять причину и в конце концов отрезала верхушку на черенок. Оставила пенек см 10. Черенки не прижились, а вот пень дал побеги и стоит теперь довольный. В том же грунте, на том же месте. И я все еще не знаю, что это было.![]()
Тут такое дело. Если сложно создать условия растению (исключая те случаи, когда ему действительно конец, но можна еще найти живую веточку), то черенку тем более нужны условия. У меня черенки мурайи пропали (правда веточки изначально были никакими), а вот пень - заколосился.
Теоретически, конечно, кофейное дерево можно размножать черенкованием. Берут не верхушку ветки, а серединку. Но, повторюсь, это дело требует еще больших условий.
Мимоза22 (19.12.2011)
tgn79 , возможно при пересадке Вы заглубили корневые шейки черенков (сеянцев), т.е. глубоко посадили. Обязательно уберите керамзит с поверхности почвы и снимите немного грунта сверху. Попробуйте обработать цирконом.
Мисс Виолет (19.12.2011)
Согласна с shevel. На фото видно, что посадка очень глубокая, а кофе не переносит заглубления корневой шейки.
И горшок всё-таки кажется мне слишком большим.
Так же проблема может быть в неправильно подобранном грунте.
Кофе предпочитает легкий, рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Корни не дышат в слишком плотном тяжелом грунте и страдают от кислородного голодания.
Грунт для кофе должен быть слабокислым.
К сожалению, Вы не написали, как определяете необходимость полива.
Возможно, сначала имеет место пересушивание, а потом залив.
Или же грунт чересчур влагоемкий, если он не просыхает в течение такого длительного времени.
Корни кофе очень чувствительны к переувлажнению, но так же плохо переносят и сильную пересушку грунта.