Олеандр (13.11.2011)
Меня тоже очень заитересовал этот метод- еще бы, после первой проведенной мной обработки с вымачиванием сразу 3 луковиц с листьями длиной50-60см, которые все были повреждены! Так что другую партию (в другом горшке 2 экз.) я просто мазала, точечно. Правда, выкопать пришлось для осмотра корней. Корни былы в неплохом состоянии и я решила обойтись без двойного стресса.
Но если первым результатом(с вымачиванием) я очень довольна, то вторую партию луковиц я пока наблюдаю с тревогой; Исходное состояние этих было лучше и стресса меньше перенесли, а прогресс не очень заметен: листья вялые, верхние чешуи сморщенные и часть корешков сгнило. Правда, есть и здоровые, крепкие, белые(луковицы полностью над поверхностью и легко контролировать).
Потому я и задала вопрос насчет того, какое время года лучше выбрать для начала обработки луковиц - мне кажется, из-за отпуска я опоздала, поздно обработала(В первых числах сентября) и у них нарушился биологический цыкл(?).
Пытаюсь понять, как случилось, что после противогрибковой обработки у них меньше корешков, чем в изначальном, зараженном состоянии. Луковицы сами крепкие, на чешуе до сих пор красные мазки фунгицида, но рядом и какая-то ржавщина видна.
Хочу выяснить точно на будушее.
Спасибо заранее всем
Что то я не очень поняла смысл вопроса. Если корешки гниют, значит здесь уже требуется обрезка корней и их обработка. Если листья вялые и луковка сморщена, а корни гниют, значит тут уже почти критический случай. Дайте фото. Кстати Максимом можно смазывать все части гиппеаструма и донце тоже, если очаг именно там. Но если оно гниет, значит нужно вырезать очаги. И никогда не откладывайте обработку, какой бы метод Вы не выбрали. Ждать нельзя. Я то уже к своему методу приспособилась. Надо донце обработать, беру ватку, смачиваю и мажу. Гниет внутри, вырезаю, вышкребаю и заливаю прерарат. Правда такое было всего оин раз, когда стаганоспороз добрался в середину. Нашла еще аналог Максима Виторос. Тоже вроде не плохой.
O.Larina (15.11.2011), mashikoooo13 (14.11.2011), Колючка (14.11.2011), Мисс Виолет (14.11.2011), Олеандр (14.11.2011)
Доброго времени суток всем,
я опять борюсь со стагоноспорозом -на этот раз с новым питомцем и с очень серёзной проблемой. Могут меня спросить- зачем покупать повреждённый экземпляр? Ответ- очень хотелось вот такой красоты-
но увы, красота эта неухожена, все растения такие, выбрать неизчего...как ещё они зацветают сидя по 2-3месяца в торфе, залитые.
помучилась, разложила,буду сушить 2 дня.
Надеюсь, буду ждать
С радостью приму деловые замечания.
Спасибо
поэтапно:
Вы все правильно сделали ! Маленькая лука выживет , а вот другие ... Скорее всего цветы летели самолетом в багаже , там до - 50 * ( возможно и ошибаюсь ? ) ! Поэтому - подмерзли и размокли !Прощупайте крупные луки - твердые
- выживут ! А вот мягкие ? ? ?
И загляните сюда http://www.flowers-house.ru/showthre...192#post222192
' Я знаю только то, что ничего не знаю' - Сократ
mashikoooo13 (06.01.2012), petma (17.01.2012)
Светлана, Вы подумали, я их купила несколько штук? Боже упаси!!! У меня 1, но выбрала с деткой. Пришлось отделять и переживаю, не совсем удачно. Я эту одну показываю в разных позициях.
Одна знакомая, побывавшая в этой теплице, с таким скептицизмом отнеслась даже к моей одной покупке! Не знаю, спасу ли я свою(надеюсь, да), но те точно не спасуться, некому спасать. Я щупала почти все - все мягкие, глубоко сидящие в этой трухе(в торфе), во влажной теплице ~ 2 месяца(это сколько я знаю). Не знаю, как они сюда ехали, но отсюда одна дорога, даже несмотря на снижение цены в 2-3 раза ...
Не замечания, а скорее советы. Сама столкнулась с этой проблемой, считаю Ваши действия правильными, добавлю, что при посадке больные луковицы я совсем не заглубляла, прикопала только корни. Исключено опрыскивание растений.Обработку препаратом ("Селест", Максим) нужно провести еще несколько раз -перед периодом покоя, перед следующей пересадкой.
Ugusha (07.01.2012), mashikoooo13 (07.01.2012), petma (17.01.2012), Мисс Виолет (07.01.2012), Олеандр (07.01.2012)
Опять я уже с новыми фотками. 7-го числа посадила своих пациентов. На подоконнике 18-20 гр., светло, стоят на расстоянии друг от друга, полностью на поверхности, как видно на фотках. 13-го полила, уж очень суха земля была. . А на другой день луковицу гипеаструма опять пришлось резать: не понравилась на ощупь, ковырнула-внутри остался гнилой слой.......Уже прямо, не раскапывая, срезала 45% луки, намазала селест-топом. Уже не знаю, что делать, что посоветуете?
Можно поливать?
Маленькие вместе-валлоты.
Спасибо.
P.S. Как-то в неправильной последовательности получилить фотки, в обратном порядке
Олеандр (17.01.2012)
Ugusha (17.01.2012), mashikoooo13 (19.01.2012), petma (17.01.2012), shevel (17.01.2012)