разве написала, что все знаю???????????
повнимательнее надо быть.......спрашивала когда стригут своего питомца счастливые обладатели, а вот насчет весны..........есть разные мнения
а вот если опыта стрижки лавра нет...тогда мне Ваше мнение мало интересно........мне вообще Ваше мнение не интересно, уважаемая
спасибо, Нобиллис
конечно перелила потихай............но очухается)))))))))))
а вот про почки думала что лучше с осени....но теперь все ясно: и когда и почему...............
Очень хочу сформировать лавровое дерево штамбовое, в форме шара. Изучила всю литературу, которую нашла, купила два небольших лавра. Постояли они у меня недельку, обвыклись немного, и вчера решила их посадить вместе и начать сплетать стволики (высота их ок.35 см сейчас).
Корневая система у обоих оказалась достаточно большая, и я столкнулась с тем, что невозможно было посадить их близко друг к другу, объем корней не позволял. Пришлось полностью промывать водой корни, чтобы ушла земля, и появилась возможность как-то все таки их рядом усоседить.
Начала сплетать стволики, пока просто ниткой закрепила, чтобы привыкли. И теперь у меня появилось несколько вопросов:
1 - не будет ли у лавра стресса от промывания водой корней, он же зимой не любит переполива. И когда его теперь можно полить
2 - рука не поднялась сразу листики все пообщипать, и так стресс он какой пережил. Когда нужно это сделать, и необходимо ли удалить пару отростков внизу (видны на фото), или тоже их просто вплетать постепенно?
Подскажите, кто знаетОчень хочется деревце, прим.как на втором фото
![]()
Ув.плантатор, а листики по мере формирования ствола будущего деревца прямо брать и все общипывать? Все-все, чтоб только голенькие стволики были?
меня этот вопрос кстати тоже интересует...пора "тубернемонтану" формировать, а не знаю как..