спасибо,успокоили!!
а я землю готовую с PH выше 8 и не встречалаили её самой надо готовить?
раз в неделю пока поливаю, достаточно? и можно ли сейчас лимончик как Вы писали? или еще чем нибудь надо подкормить?
и еще раз спасибо большое!!!!!![]()
спасибо,успокоили!!
а я землю готовую с PH выше 8 и не встречалаили её самой надо готовить?
раз в неделю пока поливаю, достаточно? и можно ли сейчас лимончик как Вы писали? или еще чем нибудь надо подкормить?
и еще раз спасибо большое!!!!!![]()
Олеандр (17.10.2011)
Вот взгляните : http://www.sadurad.ru/plan_ph.htm- это здесь :
Примерные дозы (г/м ) молотого известняка для известкования кислых почв под сады и огороды:
Почва Очень кислые Сильнокислые Среднекислые Слабокислые рН 3,8-4,0 рН 4,1-4,5 рН 4,6-5,0 рН 5,1-5,5 Песчаная 400-450 300-400 150-250 100 Супесчаная 550-700 350-450 200-300 150 Легкосуглинистая 650-800 450-550 300-400 200-250 Среднесуглинистая 800-900 550-650 400-500 300-350 Тяжелосуглинистая 950-1050 650-750 500-600 400-450 Глинистая 1050-1450 700-900 550-650 450-500 Торфянистая 400-600 250-400 100-200 Не известкуют
Известковать почву нужно с периодичностью 1 раз в 4-5 лет. Чрезмерное известкование приводит к недостатку в почве меди и бора, снижает поступление калия в растение.
А лимончик - почву окислит и вы не получите голубую гортензию . Так мне сказали на одном из форумов , поэтому хочу отросток посадить в почву с PH выше 8 , т.е. попробую мел, или яичную скорлупу, или долмитовую муку в почву замесить . Что получится - еще не знаю - только в планах ?
Одной яичной скорлупы мало будет, а вот если доломитовой муки вместе с яичной скорлупой тогда получиться добится рН 8 и земля "колом" не встанет. Только почву готовят за недели две до посадки растения. В свеже смешанную земляную смесь садить нельзя, т.к. идет реакция гашения и выделяется тепло, растение может погибнуть. Мелом ощелачивать грунт не пробовала, поэтому поводу ничего не могу сказать. А еще гортензию можно поливать раствором кальцинированной соды (для стирки белья) и она изменит свой цвет на голубой.
Сама гортензию не вырашивала, но помню что бабушка квасцами алюмо-калиевыми или железным купоросом поливала гортензию, что бы та стала голубой. При пересадке она столько перепревшего компоста вносила, что подозреваю грунт у гортензий наоборот кислый был. И еще менял цвет всего один вид гортензии - из розового в голубой и обратно. Вот нашла её сорт в поисковике: гортензия крупнолистная переменчивая.
Вот нашла статью. Если почва кислая окрас гортензии синий; нейтральная- белый, кремовый; щелочная - розовый, сиреневый. Значит если раствором кальцинированной соды (2 г кальц. соды на 1 литр воды мягкая вода получается) поливать, окраска цветов будет ярче: либо ярко-розовая, либо ярко-сиреневая, либо ярко-голубая.
Начиная с весны , перевалила в почву с большим содержанием торфа и мха , усиленно поливала водичкой с лимончиком иногда добавляла лим.кислоты и в результате розовая .Результаты вы видите с 1 поста темы !
Первый раз она цвела белым (после покупки в магазине : корешков с глазками ) - это было в апреле 2007 года . Впоследствии - ежегодно - розовый !
Светлана! Если Вы делали перевалку взрослой гортензии, то дождаться голубых цветочков скорее всего не получиться. Внутри земляного кома, где находиться большая часть корней, грунт давно потерял свою кислотность. У меня мысль возникла: что если Вам взять со своей красавицы два черенка. Один черенок посадить в очень кислую почву и поливать мягкой водой то с железным купоросом, то с сульфатом алюминия (сернокислый алюминий - в наборе юнного химика есть; или пищевая добавка Е-520 современный химический пекарьский разрыхлитель теста, аналог дрожжей) и сульфатом калия(сернокислый калий - удобрение). А другой черенок посадить в щелочную почву и поливать только мягкой водой. А когда зацветут все станет ясно.
![]()
Олеандр (18.10.2011)