Так вполне может быть. Наблюдала это на своем кусте, цветущем именно розовыми махровыми цветками. Всю весну цвел розоватыми цветками тарелочкой, хотя куст уже "старый" и я знаю, как он цветет. Потом видимо "вспомнил" каким он должен быть (поднабрался сил и питательных веществ после зимы + стало ярче солнышко) и он зацвел густо махровыми розовыми цветками.
Вот он на пике цветения:
![]()
По фото показалось, что гибискус страдает от пересушки - листья поникающие, вялые в желтых пятнах и с подсохшими краями. Это может быть основной причиной, почему растение закладывает бутоны, но потом сбрасывает.
И потом, как часто и правильно его подкармливают? Растень очень большая (на мой взгляд, надо вполовину обрезать и растить попушистее), не вижу, в каком объеме она растет, но может ему не хватает питательных веществ?! Что тоже может быть причиной сброса бутонов.
И потом, надо не забывать о влажном климате курортной Турции. Дома такой создать очень проблематично.
А юбочка (парус) на цветочке - это явление непостоянное, на разных цветках одного куста может быть, а может и нет.
P.S. цвет так кардинально с красного на белый растение поменять не могло. Скорее всего рядом росло несколько разных, и ваша подруга просто не обратила на это внимание.
Олеандр (05.09.2011)
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Прелесть нежная какая ! А цвет ! ! !
![]()
petma (14.09.2011), Подснежник (13.09.2011)
petma (14.09.2011)