Случаться должны. Вы уж извините, но это статистика работы ботанических садов (совсем не белорусских). Примерно 3% утраты считается нормой.
Другое дело, что после выключения отопления чаще всего начинаются такие холода... И что-то сделать очень сложно. Тем более, что все уже расти начало. Им (растениям) не объяснишь.
Н-да, вот поэтому у меня прошлой весной "прошлась" волна загниваний у суккулентов - хавортии, сансевьера, алое тигровое. Но с этими справилась оперативно, а гастерия вон до сих пор не оклемалась (спрашивала выше). Кстати, я к ней решила применить радикальные меры - взяла замочила в фундазоле на 15-16 часов (были ведь признаки сухой серой гнили), а потом в цирконе на 20 часов. Каллюс, конечно, размок - поэтому подсушила дней 10. А потом заметила в паре мест на стволе бугорки - явные признаки будущих корешков. Значит, процедуры пошли на пользу - теперь посадила в очень легкую сухую землю. Естественно, ещё не поливала - собираюсь с духом
Интересно, что же получится.
В моем понимании, радикальные меры - это скальпель.
Почаще берите в руки фотоаппарат. Я сейчас жутко сожалею, что не делал этого. Но тогда цифровой фотографии и не было. А тратить немалые деньги на печать результатов всех этих экспериментов не было возможности.
А ведь сколько всякого прошло через наши руки!