Страница 22 из 120 ПерваяПервая ... 12192021222324253272 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 1199

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Nathalie Посмотреть сообщение
    Спасибо за отзыв
    А продолжение зависит от погоды - ведь ещё не померян по-настоящему солнечный осенний день
    У нас на ближайшие дни до -5 , снег и прочие удовольствия.
    Кстати, когда будет лежать снег, сравните освещенность на подоконнике и в верхней части окна. У меня там всегда больше получалась. Очевидно за счет отражения.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Кстати, когда будет лежать снег, сравните освещенность на подоконнике и в верхней части окна. У меня там всегда больше получалась. Очевидно за счет отражения.
    Может из-за снега там, действительно, будет светлее. У меня две полки над подоконником (одна над одной) - пока в сильно пасмурный день намеряла одинаковую освещенность в 300 лк, слегка удивилась, думала будет вверху хоть ненамного больше света.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от Barbaris Посмотреть сообщение
    у меня на днях появится люксметр и я тоже напишу свои замеры. Буду сравнивать с Вашими.
    Конечно, любопытно будет сравнить. А ещё было бы интересно узнать освещенность на окнах разной ориентации, а то у меня только юго-запад.

Награды

Спасибо
    796

Может из-за снега там, действительно, будет светлее. У меня две полки над подоконником (одна над одной) - пока в сильно пасмурный день намеряла одинаковую освещенность в 300 лк, слегка удивилась, думала будет вверху хоть ненамного больше света.
    Снега нет, ничего не отражается. У меня 7 этаж, но свежий снег очень изменяет картину.
    А сейчас такой занудливый дождь идет... Последние листья опадут и будет совсем некрасиво.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

А сейчас такой занудливый дождь идет... Последние листья опадут и будет совсем некрасиво.
    Ничего-ничего, будем оптимистами - до весны всего-то три месяца, ведь в феврале всё комнатное уже оживает, так что этот месяц не считается (только ноябрь, декабрь и январь слегка погрустим)

Награды

Спасибо
    796

Ничего-ничего, будем оптимистами - до весны всего-то три месяца, ведь в феврале всё комнатное уже оживает, так что этот месяц не считается (только ноябрь, декабрь и январь слегка погрустим)
    Когда держал оранжерею, у меня любимый праздник был День энергетика - 22 декабря. Я точно знал, что на завтра день станет на несколько секунд дольше.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Когда держал оранжерею, у меня любимый праздник был День энергетика - 22 декабря. Я точно знал, что на завтра день станет на несколько секунд дольше.
    Да, я тоже с этой даты начинаю подбадриваться - день-то становится больше.
    А ещё всегда жду и вздыхаю с облегчением в начале-середине апреля - отопление выключают, можно расслабиться, но к сожалению и начинать подсчитывать потери отопительного сезона (иногда случаются)

Награды

Спасибо
    796

А ещё всегда жду и вздыхаю с облегчением в начале-середине апреля - отопление выключают, можно расслабиться, но к сожалению и начинать подсчитывать потери отопительного сезона (иногда случаются)
    Случаться должны. Вы уж извините, но это статистика работы ботанических садов (совсем не белорусских). Примерно 3% утраты считается нормой.
    Другое дело, что после выключения отопления чаще всего начинаются такие холода... И что-то сделать очень сложно. Тем более, что все уже расти начало. Им (растениям) не объяснишь.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

[B]
    Другое дело, что после выключения отопления чаще всего начинаются такие холода... И что-то сделать очень сложно. Тем более, что все уже расти начало. Им (растениям) не объяснишь.
    Н-да, вот поэтому у меня прошлой весной "прошлась" волна загниваний у суккулентов - хавортии, сансевьера, алое тигровое. Но с этими справилась оперативно, а гастерия вон до сих пор не оклемалась (спрашивала выше). Кстати, я к ней решила применить радикальные меры - взяла замочила в фундазоле на 15-16 часов (были ведь признаки сухой серой гнили), а потом в цирконе на 20 часов. Каллюс, конечно, размок - поэтому подсушила дней 10. А потом заметила в паре мест на стволе бугорки - явные признаки будущих корешков. Значит, процедуры пошли на пользу - теперь посадила в очень легкую сухую землю. Естественно, ещё не поливала - собираюсь с духом

Награды

Спасибо
    796

Кстати, я к ней решила применить радикальные меры - взяла замочила в фундазоле на 15-16 часов (были ведь признаки сухой серой гнили), а потом в цирконе на 20 часов. Каллюс, конечно, размок - поэтому подсушила дней 10. А потом заметила в паре мест на стволе бугорки - явные признаки будущих корешков. Значит, процедуры пошли на пользу - теперь посадила в очень легкую сухую землю. Естественно, ещё не поливала - собираюсь с духом
    Интересно, что же получится.
    В моем понимании, радикальные меры - это скальпель.
    Почаще берите в руки фотоаппарат. Я сейчас жутко сожалею, что не делал этого. Но тогда цифровой фотографии и не было. А тратить немалые деньги на печать результатов всех этих экспериментов не было возможности.
    А ведь сколько всякого прошло через наши руки!

Ваши права