Показано с 1 по 10 из 1199

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания

Комбинированный просмотр

Осваиваюсь
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Кстати, когда будет лежать снег, сравните освещенность на подоконнике и в верхней части окна. У меня там всегда больше получалась. Очевидно за счет отражения.
    Может из-за снега там, действительно, будет светлее. У меня две полки над подоконником (одна над одной) - пока в сильно пасмурный день намеряла одинаковую освещенность в 300 лк, слегка удивилась, думала будет вверху хоть ненамного больше света.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Nathalie Посмотреть сообщение
    Может из-за снега там, действительно, будет светлее. У меня две полки над подоконником (одна над одной) - пока в сильно пасмурный день намеряла одинаковую освещенность в 300 лк, слегка удивилась, думала будет вверху хоть ненамного больше света.
    Снега нет, ничего не отражается. У меня 7 этаж, но свежий снег очень изменяет картину.
    А сейчас такой занудливый дождь идет... Последние листья опадут и будет совсем некрасиво.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

А сейчас такой занудливый дождь идет... Последние листья опадут и будет совсем некрасиво.
    Ничего-ничего, будем оптимистами - до весны всего-то три месяца, ведь в феврале всё комнатное уже оживает, так что этот месяц не считается (только ноябрь, декабрь и январь слегка погрустим)

Награды

Спасибо
    796

Ничего-ничего, будем оптимистами - до весны всего-то три месяца, ведь в феврале всё комнатное уже оживает, так что этот месяц не считается (только ноябрь, декабрь и январь слегка погрустим)
    Когда держал оранжерею, у меня любимый праздник был День энергетика - 22 декабря. Я точно знал, что на завтра день станет на несколько секунд дольше.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Когда держал оранжерею, у меня любимый праздник был День энергетика - 22 декабря. Я точно знал, что на завтра день станет на несколько секунд дольше.
    Да, я тоже с этой даты начинаю подбадриваться - день-то становится больше.
    А ещё всегда жду и вздыхаю с облегчением в начале-середине апреля - отопление выключают, можно расслабиться, но к сожалению и начинать подсчитывать потери отопительного сезона (иногда случаются)

Награды

Спасибо
    796

А ещё всегда жду и вздыхаю с облегчением в начале-середине апреля - отопление выключают, можно расслабиться, но к сожалению и начинать подсчитывать потери отопительного сезона (иногда случаются)
    Случаться должны. Вы уж извините, но это статистика работы ботанических садов (совсем не белорусских). Примерно 3% утраты считается нормой.
    Другое дело, что после выключения отопления чаще всего начинаются такие холода... И что-то сделать очень сложно. Тем более, что все уже расти начало. Им (растениям) не объяснишь.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

[B]
    Другое дело, что после выключения отопления чаще всего начинаются такие холода... И что-то сделать очень сложно. Тем более, что все уже расти начало. Им (растениям) не объяснишь.
    Н-да, вот поэтому у меня прошлой весной "прошлась" волна загниваний у суккулентов - хавортии, сансевьера, алое тигровое. Но с этими справилась оперативно, а гастерия вон до сих пор не оклемалась (спрашивала выше). Кстати, я к ней решила применить радикальные меры - взяла замочила в фундазоле на 15-16 часов (были ведь признаки сухой серой гнили), а потом в цирконе на 20 часов. Каллюс, конечно, размок - поэтому подсушила дней 10. А потом заметила в паре мест на стволе бугорки - явные признаки будущих корешков. Значит, процедуры пошли на пользу - теперь посадила в очень легкую сухую землю. Естественно, ещё не поливала - собираюсь с духом

Ваши права