Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Залив был до, т.е. зима, весна, тетя любит щедро поливать. Земля была абсолютно сухая, это я полила перед фотографированием и то, не обильно, потому что не знаю что там с корнями внутри.
Беспокоит темный цвет древесины, на месте обломанной нижней ветке - он темный и сухой, как при гнили. Поэтому предположила, что нижняя часть ствола потихоньку отмирает. Фото не дает четко понять, какого цвета ствол. Эх, надо было мне сделать срез внизу и посмотреть, так и сделаю когда поеду.
Энерген у нас еще не появился, я вчера несколько магазинов обошла. С трудом вермикулит нашла. Извиняюсь за офф-топ![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Кайли (21.07.2011), Олеандр (21.07.2011), Подснежник (21.07.2011)
Татьян, ничего ужасного не вижу. Ну немного замученные и покусанные, но не при смерти
. Первый - однозначно Пандероза, на счёт второго - не знаю, на Мейера листочки не похожи. Возможно Вулкан.
Черенки можно брать любого возраста, даже прироста этого года ,лишь бы они успели вызреть. И перед нарезкой черенков нужно добиться хорошего сокодвижения в маточнике. Да и маточникам сейчас очень даже не повредила бы хорошая промывка грунта. Кстати, как там с дренажными отверстиями? Сдаётся мне, что их недостаточно.
И если есть возможность, оставить деревья на улице как можно дольше, в тенёчке.
Ukka 931 (21.07.2011), Александра\\ (21.07.2011), Кайли (21.07.2011), Олеандр (21.07.2011), Подснежник (22.07.2011)
Пока отсутствует Ukka, я скажу: корни без большой необходимости желательно не теребить, только чуть-чуть обтрусить старую землю, а так переваливать. Потому что у них на корнях пресловутая микориза, которую надо беречь как зеницу ока! Поэтому Ukka и советовала промывку грунта и улучшение дренажа, а не полную смену земли.
Ugusha (21.07.2011), Олеандр (22.07.2011), Подснежник (22.07.2011)
Александра, а я полную замену земли не писала и не подразумевала. Про микорозу помню, в теме лимонов Татьяна писала.
Точно знаю, что оба растения голландцы. Их наш знакомый "сбагрил" пару лет назад тете, т.к. он за ними не ухаживал (по сем. обстоятельствам).
Когда и как была пересадка или перевалка, мне не известно, молчат как партизаны. Когда приеду, аккуратно вывалю их, на месте будет видно, как действовать дальше.
Ukka 931 (22.07.2011), Александра\\ (21.07.2011), Олеандр (22.07.2011)
Ну, если выжили, так это уже обрусевшие голландцы, им уже сам черт не брат! Они к нашим условиям уже приспособились, как и мы)))
Танюшик, я узнала кто второй- это Лимонелла.
Ночью сама искала инфу, склонялась к Лимонелле, но засомневалась. Тогда написала одному цитрусоводу и он развеял сомнения.
Хочу всех поблагодарить, что не остались равнодушными к нашим лимончикам!
По ходу предпринятых действий, встретимся в соответствующих темах!![]()
Ukka 931 (22.07.2011), Александра\\ (22.07.2011), Подснежник (22.07.2011)
Кроме того, что лимонелла вообще к лимонам не относится - это лаймкват, но на голландских этикетках это растение фигурирует как лимон........"вулкан". Вот немножко подробнее: http://www.floralworld.ru/forum/inde...6.0;msg=136716
Танюш, так я с ним и общаласьи всё читала.