Показано с 1 по 10 из 1055

Тема: “Скорая помощь” для растений

Древовидный режим

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от L-U-N-A Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, у моего кактуса в местах где образовываються детки появилась какаято белая пыльца. Иногда оно имеет тянучую консистенцию. Это так и должно быть ?
    Мне кажеться пошла какаято ****** у него. По крайне мере раньше такого я за ним не замечала.
    Как всегда извеняюсь за плохое качество снимков, выставила чтобы хоть какоето представление имелось .
    Для надежности я опрыскала фитовермом и пролила им землю, и изолировала кактус.
    Это червец. Мучнистый
    Мучнистые червецы (иногда их называют мохнатая или кровяная тля) — это сосущие насекомые, которые благодаря своим размерам (3-5 мм в длину) хорошо видны невооруженным глазом. Поселяются они на надземной части растений, а название свое получили из-за белых ватообразных восковых выделений. Вред наносят личинки и взрослые самки, которые сосут сок из молодых побегов, листьев и бутонов. Насекомые эти очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте. Кроме того личинки легко разносятся сквозняком. Червецы покрыты белым порошковидным восковым налетом, часто с восковыми пластинками по краю, что делает их практически неуязвимыми. Самцы этих червецов гораздо мельче самок, имеют крылья, но ротовой аппарат отсутствует, и во взрослом состоянии они абсолютно не питаются. Очевидно, поэтому и живут недолго. Мучнистые червецы предпочитают теплую влажную среду обитания.
    Цветоводы со стажем помнят времена, когда появление червеца на растениях было равносильно вынесению им смертного приговора. Еще 5-7 лет назад все рекомендации по борьбе с этой напастью сводились к механическому уничтожению вредителей и их кладок, горячим ваннам для корней, устройству «газовых камер» с цветофосом и т.п. Мне самому неоднократно доводилось убеждаться в их неэффективности.
    Единственным существовавшим тогда надежным средством был рогор — сложный эфир фосфорной кислоты с системным действием. Результативность его объяснялась тем, что препарат, поглощенный корнями и листьями, распределялся затем по всему растению, и сосущие насекомые погибали, поглощая отравленный сок. Для того, чтобы справиться с корневым червецом на кактусах, достаточно было один раз хорошенько промочить грунт раствором рогора. Но препарат имел и огромный недостаток: отвратительный запах, который, исчезнув на время, вновь возвращался после каждого полива.
    Насколько мне известно, в настоящее время рогор снят с производства. Ему на смену пришли препараты «Би-58 Новый» (он же «Децис») и «Актара» — менее токсичные для человека. Но и их я бы не рекомендовал использовать в жилых помещениях.
    Тем более что сейчас появились новые надежные средства защиты, основанные на действующем веществе имидаклоприд: «Конфидор», «Зубр», «Танрек». Возможно, есть подобные препараты и с другими названиями. Главное, на что при их выборе должен обращать внимание грамотный цветовод — действующее вещество.
    Конечно, и с этими препаратами нужно работать предельно осторожно и, по возможности, вне жилых помещений. Но зато действие их продолжается в течение 1-1,5 месяцев, что более чем достаточно для победы над любой колонией любых червецов.
    Для профилактики появления корневых червецов на кактусах я их поливаю препаратами с имидаклопридом дважды: весной — сразу после начала роста, и в начале осени — перед уходом на зимовку.
    Кстати, имидаклоприд уничтожает не только червецов, но и щитовку, трипсов и даже белокрылку

Последний раз редактировалось plantator; 23.10.2007 в 22:44.

Ваши права