Caramelka,на этом форуме я узнала, что фосфор нужен растению для цветения, если вы не добиваетесь цветения от вашего замиокулькаса, то думаю, подойдет в таком соотношении.
Caramelka (16.04.2011)
Я тут погуглила и вот что нашла:
Если что-то не так, исправьте меня. Выходит употребляя удобрение с NPK = 3:4:5 я не докормлю его корневую систему?азот (N) помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию и укреплению корней, калий (K) – развитию цветков и плодов
Вы сподвигнете растение на цветение .. Сейчас продается сухой куриный помет - щепотка ( 3 - 4 гранулы ) на литр воды , постоять ночь и полить , на следующий день после полива чистой водой ( при рыхлом грунте ) и через 2 - 3 при влагоемком . Или удобрение для декоративнолиственных - в двое меньшей концентрации .
Если честно я совсем запуталась. В статье с этого форума только что вычитала
В другой статье про удобрения из гугляАзот (первая цифра) нужен для образования зеленой ботвы. Вторая цифра влияет на цветение.
Где правда?азот (N) помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию и укреплению корней, калий (K) – развитию цветков и плодов
Как же они тогда выпускают такие удобрения, которые будут сподвигать те же кактусы на цветение?! При том марка популярная DCM
У нас продаётся только готовое удобрение, жидкое, в гранулах, палочках. На бутылках пишут просто вид цветов, типа роза, орхидея, зелёные комнатные растения. Соотношение пишут малюсенькими цифрами в самом незаметном месте, потому что никто и не вникает в такие дебри.
Помёта тут и не достать, если только не спрашивать на рынке у фермеров или от асфальта наотскребать голубиного в парке. Дома имеются морская свинка и кролик, может как то их к этому делу приспособить?
А если серьёзно, то у меня есть удобрение "Для комнатных цветов" этой же марки с соотношением 5:5:6. Его можно использовать?
Нет, нельзя. Замиокулькас все-таки суккулент,хотя и относится к семейству Ароидных,родина его Африка. Значит и отношение к нему должно быть соответствующее. Его можно подкормить удобрениями для кактусов и суккулентов,но очень осторожно, а лучше, не кормить вообще, особенно зимой. От перекорма у него могут начать трескаться листья,как это происходит и с кактусами.Ему надо тепло,сухо, светло и поменьше воды.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Подскажите, правильно ли я понимаю, для замиокулькаса нужно удобрение, в котором значение N как можно ниже, P выше чем K? Вот нашла удобрение для орхидей с микроэлементами, наиболее приближенное, к тому, что мне здесь указывали. Вместо 3:6:5 там NPK 3-6-6 + микроэлементы. Может тогда его? Как же растению быть то совсем без подкормок, особенно в период активного роста? У меня есть ещё гранулы из костной пудры, вроде как это хороший источник фосфора. Может его подмешать немного в грунт?
Олеандр (17.04.2011)
От чего у замиокулькаса могут уменьшаться клубни? Сегодня решила проверить насколько просохла земля и палец провалился в пустоту. Поверхностные раскопки показали, что клубни довольно сильно уменьшились, не усохли, не сгнили, а просто стали меньше. При этом цветок чувствует себя хорошо, недавно дал новую стрелку, мелковатую правда, но может она ещё дорастёт, ещё несколько пипок на подходе![]()