Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
galat, я тоже думаю что ему тесно. Мой растет в пластиковом горшке и когда он ему становится тесен, он горшок распирает.А Ваш растет в глиняном и не может его деформировать, вот деформируется сам. Можно попробовать в большем горшке пригнуть осторожно вылезающий корень, или когда будете пересаживать аккуратно отделить этот клубень и посадить поглубже.
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Спасибо, девочки за советы!! Так и сделаю. Я тоже вижу, что ему тесно, и решила пересадить. Только горшок придется подобрать пошире - посмотрим, что будет!
Всем доброго дня! у моего замиокулькаса начали подгнивать основания листьев,точнее двух...Они растут ниже, чем остальные. Купила его в середине февраля, поливала раз в неделю снизу, и так 3 недели, потом поняла, что ему это очень много ( молодой лист, полураскрывшийся пожелтел и отгнил снизу), и не поливала до пересадки. Во время пересадки то место, где был гнилой листик по возможности очистила, распутать корни не смогла, их много, потом присыпала углем. После пересадки полила через 8 дней Фитоспорином, где-то недели 3 назад начал желтеть небольшой, но старый лист. Сегодня увидела у основания большого зеленого листа, растущего по соседству гниль((((. Можно ли избавиться от нее, не вытаскивая растение из горшка, он ведь был пересажен 3 недели назад, да еще не маленький...Возможно ли, чтобы гниль сама остановилась ( о, чудо!!!!), и не перекинулась на другие здоровые листики?
![]()
olmir, у меня тоже так было. В моем случае, когда я раскопала всё содержимое горшка, это означало, что клубень этих листиков сгнил снизу уже почти на две трети, пробовать спасать было особо нечего... Но и даже после того, как я удалила гниль, просушила, сменила грунт, взяла горшок заметно теснее изначального и стала поливать не чаще раза в две недели, оставшиеся листики периодически порывались (характерно для залива) желтеть, при этом не подсыхая. Я грешу на полив с поддона... Первое время я поливала снизу. Теперь пробую поливать только сверху, ТТТ - впечатление, что растение стоит без роста, но и пожелтений больше нет и крошечный новый росток-стрелка очень медленно сочнеет...
olmir (04.04.2011)
Неужели надо доставать его? (((
Я, когда раскопала, удивилась текстуре клубня замиокулькаса - настолько сочное, до полупрозрачности и, одновременно, нежное образование с тонкой шкуркой... На очень водянистый (но крепенький) молодой картофель похоже.
Я думаю, лучше бы раскопать. Сам вряд ли справится...
olmir, за раскапывание - возможность удалить очаг гнили из горшка и обезопасить остальные клубни... Мне в свое время (да и сейчас тоже) хотелось сохранить от замиокулькаса хоть что-нибудь: если удастся "подружиться", вырастет новое, не хуже прежнего.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.11.2014 в 14:41.
olmir, не избавитьтся, перекинется !.
Его клубни очень чувствительны .Больше, чем нужно глиняный горшок на холодном окне и при заливе - вот и результат!Срочно достать,промыть, все срезать, включая небольшой слой здоровой ткани ,чтоб с запасом точно не было черных вкраплений от гнили ! Обработать срезы и хорошо вы сушить. Если есть корни ,их на это время завернуть во влажную ткань.
Перед посадкой обработать цирконом.
Садить в кактусный чуть влажноватый грунт в горшочек только по объему здоровых оставшихся клубней. Не поливать пока не просохнет на 2\3 вниз, а потом цирконом пролить.
А в какой земле он рос последние 3 недели??
можно на "ТЫ"
-------------------
оля, Спасибо, но горшок- пластмассовый, стоит в полуметре от батареи, в грунт сажала для кактусов, и Циркон был и Эпин тоже. Вот по поводу горшка я сомневалась долго, думала этот очень большой, а при посадке даже пришлось слой дренажа уменьшить из-за того что он по высоте не вписывался. По ширине - горшок вверху только очень широкий, а сам вроде бы нормальный, ведь если брать Уже, то корни с клубнями "прилипнут" к стенкам горшка. Или так можно?
Корней очень много, боюсь их тревожить.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.11.2014 в 14:43.