Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Процесс пошёл, теперь верхние ветки я бы пригнула в горизонтальное положение, чтобы проснулись сразу несколько верхушечных почек, а не по одной из каждой ветки.
А вот подростков зря вместе посадили, да ещё в один большой горшок. Цитрусовые не любят вмешательства в корневую, им показана только перевалка. У них на корнях "живёт" микориза (это такие грибки), и при отряхивании земли с корней или (не дай бог) промывании корней нарушается симбиоз. После этого растения долго болеют (может год без прироста простоять), а могут и погибнуть.
Ugusha (31.03.2011), Олеандр (26.03.2011), Подснежник (26.03.2011)
Нашла в гугле ролик (два корня лучше одного ,примерно такой смысл) : стволы притягиваются до соприкосновения обрезанной плоскостью и прирастают друг к другу ( в виде "Х" ), потом один из верхних (худший) вырезается и дерево получается как бы с 2мя корнями.
Финиковые пальмы бы их задавили все равно.
И корни я не промывала.
Вот такая у меня идея появилась.И сделать это надо пока они гибкие.
Подснежник (26.03.2011)
Теперь понятно, а то мне подумалось, что Вы потом рассаживать будете. У меня тоже есть такой "срощеный ".
Олеандр (27.03.2011)
Ugusha (27.03.2011)
Моим стволикам ещё нет и года. Срастаются месяц-два. Я прошлым летом в самую жару их решила прирастить, когда все растения в стопоре были от погоды, через месяц сняла обвязку, но этого срока им оказалось мало, пришлось назад замотать. Сейчас должно быстрее прижиться. Фото постараюсь вечером выложить.
Я их сращивала, когда они были совсем малявками, просто кору процарапала в местах соприкосновения и связала.
Вот собственно и портрет. Я на эти сеянцы уже прививку взгромоздила.
Олеандр (28.03.2011)